お久しぶりです!!!
自称、埼玉の「指先の魔術師」ことZIDANDA湯澤です!!
上の写真はわたくしの上司が先月誕生日を迎えまして、その時に作ってプレゼントした苺のレアチーズケーキなのです
ちなみに料理経験はほとんど皆無に等しいッス
俺って、、、もしや、、、
天才!!!!??
みんな信じてないっしょ~
つうことでケーキを作っている途中でもいくつか写真を撮ったので見せちゃおう!!
これはレアチーズの台になるビスケットです。
マリーを砕いて溶かしたバターを加えて混ぜました。
しっとりした台にするため、牛乳も加えています。
で、それを型に押し込んでいくのです
ちなみに仕事場でこれをやってたんですが、ビスケットを棒で砕く作業の時はうるさくて怒られちゃいました。
てへっ
で、ヨーグルト・クリームチーズ・砂糖・ゼラチンetcを混ぜて作ったレアチーズケーキのメイン生地(作り方は割愛。COOKPADを見て!!
)をビスケットの上に流し込んで冷凍庫で3~5分くらい冷やしてちょっとだけ固めます。
この生地は苺を固定する為のものでとりあえず1~2cmくらいの高さにしておきます。
んでそこに苺をブッ刺していくっつうわけです
そしたら残りの生地を全て流し込んで、冷蔵庫に入れてしっかり固まるまでじ~~~っくり
待ちます。3時間くらい?
で、型から取り出して色々とデコレーションをしていけば、、、、
はい、出来上がり~~~~~~~!!!!
このケーキは後でスタッフが美味しく頂きました
あ、ちなみにタイトルが暗いのは、イングランド代表DFのリオ・ファーディナンドが怪我で出れなくなったからです
かなり応援していただけあってショックも大きいですね、、、
でも!!
まだ勝負はわかんないもん!!!
窮地に立たされての勝利はきっと格別でしょう
つうことで本題は以上!!(マジッ!?)
今回は全くの料理初心者だった僕が今までに作った料理を展示していきましょう!!
要するにただの自慢です
これが初めて人様にふるまった料理、「グリーンカレー」と「サラダ」です。
日本のカレーよりも作るのは簡単でした
が、緊張しまくりでもう、、、、人様が食しているときはもう心臓バクバクッス。
これは「中華風春雨サラダ」。
ゴマ油が香ばしい香りで食欲を増進させてくれます。
この日はあと「ホイコーロー」と「ニラと卵の中華風コーンスープ」を作ったんですが、残念ながら写真を撮ってませんでした
あ、つじあやのさんのブログの4月あたりに僕がホイコーロー持ってる写真が掲載されているのでよろしかったらそちらを見てみてください
そしてそして、「チーズハンバーグ」まで作っちゃいました!!!(もちろん後ろのサラダも)
最初からこねて作ったんだからね!!
これは今までで一番出来が良かったです。
うひょっ!!美味そう!!!
肉ばっかはいかんよね~
番外編、うちの兄が作った「カレーライス」です。
ホントに美味いです。
生姜が入っているのか、ツーんとくる感じがたまりません。
食欲も増進されて何杯でもいけました。
この人には敵わないです
つうことで、そろそろ今月のフットサル情報を載せるんでよろしく!!
ゴー!!セレブ!!!ゴー!!!!
つじさんのスタッフさんが作った「冷やし坦々麺」!!!!
絶品でした!!!