いよいよ師走
もういくつ寝ると・・
そういえば今回の正月は
お休み少ないですねえ
って、言っても不景気なんだから働け働け!
んっ、まてよ・・
不景気だから長く休んだほうがいいのかしら?
いえいえ、来年は4日から営業いたしますよ
唐突ですが
寒くなるとお肉が恋しいですね
もちろんお魚も恋しいですが・・今日はお肉
和歌山から鹿が入ってきました
いわゆる害獣として撃たれた鹿さんです
なのでいつも来るとは限らない
会いたくても会えない
まるで「あのヒト」のような・・
忘れたいのに・・
とそんなときにひょっこりと
顔を出す
100%自然体な鹿さんですので
野生の滋味が溢れます
香りもおぞましいほどの血のにおひ
噛み締めるたびに生命の営みを思わずには
いられないほどに
ただこの体がアースの輪の中にあることを実感
させられますね
なのでいたってシンプルに調理
まずは焼きます

そしてオーブンへ

5分入れて、出して15分休ませて、またオーブンへ
これを3回繰り返します
ゆっくりゆっくりと火を入れていくための方法
そしてしっとりとしたお肉に変身

先日はまだ熟成が足りなく
若々しいお肉のまま提供してしまました・・不覚反省
パワーをいただき、風邪の侵入を防いでくれます
インフルエンザもたぶん治癒してくれることでしょうか
浜町のおすし屋さんから今日、電話あり
来年2月、独立開業のお知らせ
熱い思いを聞き、静かに感動いたしました
こんな時代だからこそ・・
どんな時代でも!