みぃ&やぁのブーフーウーな生活

メロンの溜り漬と煮物

6/17-18とやぁの実家に帰ったときに、若いメロンの実を頂きました。果物としてではなく、料理に使えるとのことでした。農家の方が準備されている溜り漬のレシピも添けてもらっていたので『メロンの溜り漬』と若いメロンを冬瓜に見立てて、『メロンのそぼろ餡かけ』に挑戦しました。
<6/21に作ったのですが、投稿してなかったことに気づきました!>

さて、メロンも頂いたので、一緒に撮影してみました。大きさの違いは歴然です。


溜り漬ですが、
・メロンの皮を剥いて、櫛形にカットしておきます。
・出汁、酢、醤油、酒を鍋に入れて煮ます。
・沸いたら火を消して、メロンを鍋に入れます。
・冷めたらメロンを一旦器に上げ、煮汁を再度沸かします。
・沸いたら、鷹の爪、大葉の千切り、メロンを鍋に入れて火を消します。
・冷めたら、密封容器に移して冷蔵庫へ


味ですが、メロンの青臭さを大葉が消し、酸味と鷹の爪の辛味が爽やかなお漬物になりました。ポリポリとした歯ごたえも良く、美味しかったです。
『そぼろ餡かけ』はまた。。。 みぃ&やぁ

コメント一覧

やぁ
そうですね、スーパーで売ってても手にしないでしょうね。自家製ならではですね。
gifukitant
メロンの漬物
なかなかよい出来だったようですね。

機会があれば、食べてみたいものです。

私、あまり特殊な漬物は食べないほうですが、一度は良いかな・・・・?

と思いました。
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