またまた不動産屋さんの訪問のため、祖師ヶ谷大蔵へ。夏以降、千歳船橋・祖師谷大蔵界隈にちょくちょく出張るので、街がだいぶ分かるようになってきた。
13時30分を回っていたので、iMODEで調べた商店街のスーパーオオゼキの隣にあるという『せい家』へ向かうと、開店の花輪が飾られた『威風堂々』があった。居抜けで入ったのだろうか。
入店すると豚骨臭が漂っていた、みぃはこの臭いが苦手だが仕方がない。私は『ラーメン中盛(650円)』、みぃは『つけ麺(750円)』。麺の固さ、脂の量、塩加減が調整可能とあり、家系ラーメンのそれに似ている。以前のお店は『せい家』なので”家系”だったと思われる。そして『威風堂々』も”家系”のシステムと同じなので、屋号を変えたのかも知れない。
『ラーメン』は、中太の平打麺に法蓮草、葱、チャーシュー、海苔に鶏油が浮いた豚骨醤油スープ(濃度は濃くはないが中庸レベル)で家系そのもの。だが、若いお客に合わせているのか、私達にはカエシが強く塩っぱく感じた。
『つけ麺』は、鰹と煮干の風味に柚の香りつけでWスープ仕立てなのだが、こちらも塩っぱい感じ。
家系で調整可能だと思うので、塩気は少なめをオーダされるとよいのでは。

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やぁ
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