漫画と本ばかり読んでいる

漫画、本、日々の記録いろいろ

「異世界居酒屋のぶ」(コミカライズ版)に出てくる美味しいもの 2巻まで

2020-07-03 | 作品に出てくる食いろいろ

・オトーシ=茹で枝豆 ・オデン(大根、たまご、じゃがいも、ちくわ、こんにゃく、牛すじ=牛のアキレス腱)からしを付けて。

・きゅうりの一本漬け  ・若鶏の唐揚げレモン添え  ・チキン南蛮(漬け汁に浸した後にラッキョウ入りのタルタルソースを掛けて)

・パリパリキャベツ ・厚切りベーコン、ピーマン、玉ねぎ入りのナポリタンスパゲティー(粉チーズとタバスコをちょいとかけて)

・アンカケユドーフ(餡かけ湯豆腐) ・唐揚げ ・魚の塩焼き ・天ぷら ・唐揚げ

・ハマチの刺身 ・海鮮丼(マグロ、サーモン、イカ、ハマチ、イシダイ、アマエビ、イクラ)

・腸詰 ・筑前煮 ・豚汁 ・鶏肉と里芋の煮物 ・キスの天ぷら ・カツオのタタキ

・煮抜きたまご(茹で卵)でたまごサラダ→タマゴサンドイッチ ・トマト野菜サンド

・カツサンド 

・ホッケの焼き魚 ・鮎の塩焼き ・コロッケ ・厚切りベーコン

まかない

・焼きそばにトロトロオムレツを乗せたオムそば


3月のライオン 11巻〜に出てくる食いろいろ

2020-03-27 | 作品に出てくる食いろいろ

11巻‥林田先生と野口くんも招いての「ありがとう手巻き寿司パーティー」

・トロタクアン、イカなっとう、マグロのゴマ塩ユッケ風、エビアボカドマヨネーズ、イクラ、ツナマヨ、甘い卵焼き、魚肉ソーセージ、コーン、ポテサラ、ミョウガ、シソ、わさび、ゆずこしょう、白髪ネギ、キムチ、レンコンのキンピラ

・お刺身‥マグロ、ホタテ、イカ、サーモン、海苔は韓国ノリと普通の海苔二種。

・バー美咲の留守を任された臨時マスター(常連さん)作のツナ大根おろしパスタ、おろしマシマシ

・日曜日の、みんなでモフバーガー フィッシュバーガー オニポテセット ナゲットはマスタードソースで。メロンジュース(?)テリヤキバーガー 

・キャベツたっぷり餃子(ネギ、生姜、キャベツ、肉)

12巻‥夏まつりの三日月堂屋台 

・冷やし白玉シロップ①角切りにした紅茶寒天+白玉+氷+冷たくて甘いミルクティー

②梅シロップレモンゼリー 大きなスプーンで掬ったレモンゼリー+氷+シロップで戻したクコの実

③生姜シロップレモンゼリー 掬ったレモンゼリー+生姜シロップ+薄くスライスした新生姜を甘く煮たやつ

・冷たいそうめんと具沢山アツアツつけ汁‥生姜をごま油で炒める→肉→ナスと玉ねぎ→お湯を入れて→めんつゆ投入→シソなど薬味を添える

夏祭りの夜のまかないカレー 

13巻‥川本家の冷蔵庫在庫一掃デーにお土産持って寄ってしまった零 に出されたごはん

・ごはん ツナコーンマヨ和え 韓国ノリで手巻きで食べる とろろ昆布のお吸い物

・川本家のラクチンメニュー なんでもせいろ蒸し

14巻‥買ったメンチとトマトとたまごのふわふわ炒め→メニュー変更 トウモロコシの天ぷら塩で。

・お店で台湾スイーツ 豆花 ピーナツ甘煮+タロイモの甘煮+紅白の小さめ白玉+つぶあん+豆腐

・ハゼフライ祭り‥ハゼのフライ、魚肉ソーセージのフライカレー風味、

・オクラと山芋角切りとシソ、ミョウガをダシ醤油で和えたもの→これにきゅうりやナスや納豆昆布が入れば山形の『だし』っぽい?

・橋高の文化祭の零に、あかりからの差し入れドーナツ

・ひなちゃんのクラスの妖怪カフェの冷やし白玉とあべ川もち

文化祭でニワカに急接近する零とひなたの関係…ひなちゃんがコロボックル化してて可愛い


3月のライオン 8巻〜に出てくる食いろいろ

2020-03-27 | 作品に出てくる食いろいろ

8巻

・宗谷名人が台風の仙台で寄ったコンビニ。水、サイダー、リンゴ、ビスケット、キャンディバー

・川本家の豚バラ乗せ丼(圧力鍋で作った豚角煮、8分茹でて冷やしたゆでたまご)

・夏のお祭り用の冷やし白玉シロップタピオカ入り

①ミルクティー味②梅シロップ味③あずき味 ④補欠はきなこ黒みつ

9巻

・橋高の将科部の面々が作った流しソーメン‥あかりさんのかき揚げととり天付き

・受験生のための甘やかしうどん‥おあげと天ぷらの一緒のせ)

・ひなの合格祝い‥2キロのからあげ、チーズたっぷりナスのミートグラタン、ツナと半じゅく玉子のマカロニサラダ、プチおにぎり、甘いタクアン、ガーリックトースト

・高橋くんとみんなでもんじゃ屋さんへ‥シャケもんじゃ、明太もちチーズ

・桜まつり三日月堂のお汁粉‥あずき白玉、白みそ入りくるみ汁粉

・土橋九段が遠征に持参するいつも変わらないお菓子&コーヒーセット(ジャムかチョコクッキー、チョコ、コーヒー、シュガー)

・ルーティンのおにぎり3個

・土橋家のおいなりさん

10巻 川本家の「なんでもレタスでくるんでヘルシー☆①トーフとひき肉の甘辛味噌そぼろ②なっとうと玉子の塩ネギそぼろ…にレタスに乗せてごはんも乗せて食べる美味しいやつ」

・ひなちゃんの手作り部の二十日大根のピクルス

・甘党の棋士、入江さんの缶しるこ、美咲ママの店で飲む冷やしあめ+ウイスキー

・三日月町の町のお肉屋さんのメンチ、コーンクリームコロッケ、一口カツ


3月のライオン 4巻〜に出てくる食いろいろ

2020-03-27 | 作品に出てくる食いろいろ

・川本のおじいちゃんが作るひなまつりの和菓子の詰め合わせ(練り切りとか色々?)

・川本家のおひなまつり 大皿でおいなりさん‥お揚げは甘〜く煮て、サックサクの刻みレンコンとタマゴのそぼろ、ゴマたっぷり。

・香子と言い争う零に渡したおいなりさんのお重の中身

おいなりさん2種。1種類は刻んだわさび漬けを混ぜ込んだもの。二の重は筑前煮。オクラとブロッコリーのナムル風。

・進級できた零。終業式の日林田先生とおでんを食べに行く。

5巻

・川本三姉妹のお花見お弁当。おにぎり(おかか、梅)から揚げ、タコさんウインナー、たまごやき

・三日月堂の新作和菓子 三月町ふくふくダルマ

・名人戦の隈倉九段のケーキ3個 宗谷名人のブドウ糖インレモンティー

・零が部活で作ったラムネ

・三月町二丁目にあるフジモリパンのたまごサンド(コッペパンタイプ?)

6巻

・林田先生のおごりの肉まん

・新人戦決勝前の川本家のカツ丼 ポテサラはいつもテーブルに。

7巻

・約束の、甘味処でクリームあんみつババロアなどに全部乗せ。力うどん、磯辺焼き。

・ひなたと零が京都の川べりで食べたプリン

・将科部のみなが開いてくれた新人王祝い‥ジンジャーエール、カスピ海ヨーグルト、梅ジャム、ラムネ、納豆の白玉和え

・買い食いのカップ入りフレンチトーストクリーム乗せ、お肉屋さんの牛肉コロッケ

・島田八段さんちの夏みかん(あかりにマーマレードに加工される未来)

・仲直りのクッキー