ふつうが一番

ぶどう

猛暑が続き

早朝の1時間の農作業の他は

エアコンと一緒の日々。

そんな中、涼を求めて三重県の青蓮寺湖にミニドライブ

途中、ぶどう農家が数軒あり見学。

何年か前に訪れた時のイメージと違い、ぶどう園が十数軒あり、ビックリ!

 

立派なぶどうがたわわになっています

試食させていただき

なんと甘くて美味しいことか

一房ずつ丁寧に袋がかけてあり

農家さんの人柄がうかがわれます

 小生も、数年前から菜園でぶどうを育てていますが、

こんな立派なぶどうは出来ず大変勉強になりました。

帰路、湖岸(ダム湖)の畔にあるログハウス風のレストランで夏野菜中心のランチをし

ぶどうをお土産に

            

                   ちなみに

我が家の今年のぶどうは、

袋掛けの時期が遅くなり

又、摘果の時期もずれてまばらな実に

 

なんとか収穫が出来、糖度20の実もありました

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