Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

キャラチョコ 1

2010年03月21日 | キャラチョコ




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

★材料

・ ブラックチョコレート ホワイトチョコ
・ 色つきのチョコペンなど
・ クッキングシート 下絵(キャラクターの)
・ 爪楊枝 食紅(赤・緑・黄) 水

★下準備

・下絵は パソコンなどから検索し絵を反転しコピーする
 (絵のみなら 反転しなくてもOK 文字がある場合は反転する)
 チョコレートなどは 湯煎で溶かしておく

★作り方

1 下絵の上に クッキングシートをおき 
  ホッチキスなどで  動かないように留める

2 まずは 黒いチョコで絵の輪郭をなぞる (できたら冷蔵庫へ)

3 1~2滴の水で食紅を溶かし ホワイトチョコと混ぜ  
  欲しい色を作り 各キャラクターのそれぞれの場所に  
  爪楊枝で輪郭を取りながら チョコをのせる  
  チョコペンでも同様に。できたら その都度 冷蔵庫へ

4 全体が出来上がったら そのままの キャラチョコでは  弱いので 
  土台をつくります。

5 どの色のチョコでも良いから 出来上がったキャラチョコの上  
  全体にチョコでコーティング。  
  (↑のキャラチョコの場合 ピンクの部分が土台です。)

6 全体にチョコをかけたら 冷凍庫&冷蔵庫へ。

7 しっかり固まれば出来上がり。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

※ 注意&気がついた点

・ 線の細い部分は 折れてしまいやすいので気をつけましょう。

・ 板チョコなどのブラックチョコより チョコペンの黒の方が黒い気がします。
 
・ 水で溶いた食紅を 一気にチョコと混ぜると 分離しやすいので
  気をつけましょう。

・ なるべく こまめに冷やす事をすすめます。

・ 特に土台を作る場合は しっかり冷やしてから 土台作りしてください。

・ そうしないと ↑のキャラチョコ ケロロ軍曹の様に固まっていない状態で 
  土台に乗せたため 体部分の緑色がはみ出てしまいます(笑
  

こんな所を気をつけながら頑張って作ってみてください。


追記

食紅とチョコが分離してしまうのは 
油分のチョコに 水で溶いた食紅を混ぜるので分離しやすくなります
チョコ専用の色素を使うと 上手に出来ます。
ネットで買えますが かなり高額です。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。