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我が家にパン捏ね機をお迎えしました。大正電機「レディースミキサー」。

2016年10月06日 | 暮らしの道具

ついに、我が家にパン捏ね機をお迎えしました・・・!

・・・!

その名も大正電機「レディースミキサー」(品番はKN-200)。

お友だちからもらったホームベーカリーをきっかけにわたしのパンづくりが再開して、最初はHBの食パンを焼くことが多かったものの、春日井のみっちょんのパン教室で一度プロの腕を見せてもらってからHBで捏ね~1次発酵までしてもらって自分で形成してその時の気分で数種類のパンを焼いて楽しんでいました。

家で食べることも多かったけど、お友だちのお宅にお邪魔したり、お友だちが来てくれたりする時なども結構HBを使っていたので、かなりの使用頻度だったため、ついに中の釜のコーティングがはげてきてしまい・・・

それと、いつもばたばたと作っているので釜を床に落としてしまったこともあり歪んでしまい・・・

買い替えの時期が来てしまいました。

超愛用させてもらっていたので同じ商品をリピしようかとも考えましたが、ほとんど捏ね専用で使用していたのと、もっと大容量の捏ね機が必要になってきたなあというところで、みっちょんオススメの大正電機のレディースミキサーでキメました!

日本ニーダ―の捏ね機ともかなり迷っていましたが、超プロ名人神のみっちょんが言うのだったらばと大正電機さんで「ポチ」。

届きました~!1~2日後に届きました。

指定席はもちろん、洗面所の洗濯機の横のスチール棚の上・・・笑

我が家はかなり狭いのでもう台所めいいっぱいなんです~

それと、洗面所に窓があるので、HBの時に換気にもなるな~と思ってここに置いていました。あと、ここまで台所から3歩くらいなんです・・・爆笑🎉🎉 狭すぎやろ・・

すぐ使ってみました~

す。。。すごい。。。

見とれてしまう。。。

20分で捏ねが終了、残り40分くらい計1時間で1次発酵までしてくれる賢い子でした。

釜を取り出すと、こんな感じ。

さあ、つくるよ~~

blogでも何度もパンづくり風景を掲載させてもらってますが、初期のわたしはこのベンチタイムのパンの大きさがものっすごいバラッバラでした。・・・ちょっとは成長を感じますね。。。

ベーグルは、10分ベンチタイム、形成して15分置いてからボイルして200℃で12分焼くのが定番になってきています。

研究は続いているので、1次発酵なしとか、2次発酵なしとかさまざまに条件を振って試してみています。

ニーダ―を使ってはじめてのベーグルが焼きあがりました!

名古屋生活クラブの配達の伊藤さんがちょうど配達でみえたので、プレゼントさせてもらいました。

残りは当日中になくなってしまいました。

食べ盛りの3人がいるのでいくらあっても足りません・・・

ある日のパンです。

ハムロール~~

ウインナーロール~~

ボイルする前のチョコベーグルの姿~~~

・・・思い立ったら1時間で1次発酵までしてくれるし、洗いやすい形状だし、プロ仕様ですが(パン教室ではこちらが使われているところがとっても多いとお聞きします)家族が多い人の普段使いにもぴったりだと思います。

今までなかなかたくさんの量を焼けず、プレゼントまでできなかったのだけど、粉600gまで捏ねることができるので、これからはプレゼントなどもどんどんできるといいなぁ~~

・・・さてみなさんはどんなパンを食べられていますか?

わたしはお母さんになったばかりの頃初めてパンを焼いたのですが、レーズンや柑橘などフルーツで天然酵母を起こすことに興味シンシンで、その酵母を元だねにしてパンを焼き始めたんです。

やっぱり自分で育てた天然酵母で焼くパンの美味しさを超えたことはありません!それくらい、例えられない美味しさだったんです。

でも、たくさん焼くことは今の生活でかなり難しいものでした。子ども3人の子育てや仕事をこなしつつ、日常的に家族がちゃんと食べられる分のパンを焼くには限界を感じでパンを焼くことよりも違うことに目が行ったりもして、結構長い時期パンづくりから撤退していたんです。

それからは、時々美味しいブーランジェリーなどに行って、おいしそうなパンを買って食べるのがたまにの楽しみでした。

・・・でも、外で食べるパンは多分外国産の粉だし、酵母は自家製とかではなくイーストももちろん使用しているよね。

それだったら自分の家でイースト使っても、気に入った粉を使って気に入った食材で焼いたらもっと楽しいんじゃないかな!?と思い始めて、友人からもらったHBが大きなキッカケになって現在のパネトーネマザー酵母を使ってパンを焼く生活が再開したんです。

・・・やっぱり焼きたてのパンのあの最高な感じってないですよね~

自家製天然酵母のパン食べたいな~と思いますが現実的にベターなこちらでパンを焼くのが今ちょうどいい塩梅です。

若い時は、家族が増えていくのに自分が精いっぱいで、なかなかたくさんつくるということが難しかったんだけど、今ではだんだん熟してきて(爆)、ちょっとは余分につくることもできるようになってきました。

生活の中で道具や素材、方法などをセレクトするとき、ベストを選べたら一番いいのかもしれないけれど、現実を見るとわたしはあまり高い到達点は目指せないかなとベターな方を選んできた気がする。

でも自分にとっては、ベストではなかったかもしれないけれど、結果的にはたくさんのことを実現できたことも多かったかな~と思います。

将来はまた、天然酵母を自分でポコポコ起こしてパン焼けたらいいな~

その頃は子どもたちももう巣立ってしまっているかな~ふふふ。

今パンの形成の動画を見るのにすっごくはまってます!ご興味ある方はぜひ見てみてくださーーい🍞🍞

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るーあんり)
2016-10-06 19:08:02
そのうち、あの酵母でこのパン、この酵母であのパンを作らなきゃいやだぁ~~~~って、こだわりも出てくるとおもいますよ~~。がんば!!
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いつもおいしそうなパン焼いてるね✨ (mau)
2016-10-06 20:45:30
るーあんりちゃん

合間見てまた酵母起こしてつくれるといいなと思ってるよ!

今は戦力になる量のパンが必要なのでがむばるわ!

ホント400gくらいの粉で焼いたパンでも1回の食事でほとんどなくなりそうな勢いだったりするんだよ(´Д⊂ヽびっくりするわ~~💦

さすがに残させて、おやつやお弁当の足しなどに使うけどねw
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