あっという間にお弁当づくり生活が再開して1年が過ぎ、2年目に。
来年からは次女も高校生になるのでお弁当3つかぁー。
今でもギリギリいっぱいいっぱいだけど?
…お弁当づくりは、普段から食べてるものがほとんどで、夕飯からのスライドもいっぱいです。
彩りとか映えを考えると、使ったらいいなと思う食材もたくさんあるけど、普段から加工肉や加工品はあんまりとらないようにしてるのでなんだか淡い色彩のお弁当に😅
…この春からのお弁当をつらつら並べさせてくださいね。
とにかく季節の野菜をたくさん食べたいので、野菜のおかずが多いです。
いわしフライと大豆の煮物弁当
肉団子とがんもの弁当
白身魚フライ弁当
コロッケ弁当
トンカツ弁当
マスの塩焼き弁当
ハンバーグ弁当
肉じゃが弁当
春巻き弁当
チキンカツ弁当
肉巻き弁当
肉団子弁当
焼きサバ弁当
手抜き弁当
手抜き保温ジャーカレー弁当
茅乃舎だしの唐揚げ弁当
肉巻き弁当
こんな感じでいっつもおんなじです🤭
でも、淡々と記録すています。老後見返すのが楽しみ…てか、見るかなー。
ここんとこ、筍買って、天ぷらやらご飯やら、メンマや土佐煮など、年に一度は食べたいなって思うものをやって、お弁当にも活用しました。
ここんとこ、筍買って、天ぷらやらご飯やら、メンマや土佐煮など、年に一度は食べたいなって思うものをやって、お弁当にも活用しました。
これからはおまめが美味しい季節ですね!新玉ねぎやレタスなども旬なので、どんどん食べたいと思います。
最近、手作りのものにちょこっと冷食プラスする感じが多いです。
毎週配達される食材は素材や添加物など配慮してくれてるものが多いので、良さげな冷食を毎週1品くらい買っていって、組み合わせつつ使ってます。
息子が特に冷食が好きで(娘は好きまで言わないけど)、見た目もお弁当感出るのでいいかなって思います。
埋まらなかったら使おうかなって気持ちで気も楽だし。
…まあ、なんだかんだお弁当づくり楽しめてるし、元々苦手だった詰めることに対するプレッシャーもほぼなくなったかな。
主婦歴21年目にしてようやく克服できた。
なんでも時間かかるなー。自分って。
みなさんのお弁当をインスタで見るのが癒しで、参考にさせてもらうことより、自分がこんなお弁当作って欲しいな~って憧れの目でただただ見てしまってる。ちゃんと参考にさせてもらって見習わなきゃ。
また、更新させてくださいね。