見出し画像

宝泉寺 ブログ

初がけ というお勤め

檀家さんのお宅で、年の初めにお勤めを 初がけ という。
30年ほど前までは、夕方にお邪魔し、読経後に、ひきずり(かしわ肉のすき焼き)をいただいていた。
最近は、食事は全くなくなったし、その件数も僅かだ。
昨日は、数少なくなった 初がけのお勤めをした。
檀家さんの家で、手作りの料理をいただくような法事も、なくなっている。昔の法事は、お祭りだったようで楽しかったが、家の人の苦労も大きかったようだ。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事