旅行に行くと財布のひもがゆるみますが,だからこそ味わえる珍味がありますね。少し古い写真ですが,高知の鯨・ウツボなど珍味揃いの逸品をお楽しみ下さい。
高知といえば皿鉢料理ですが,私は単品で好きな物を頼むのが好きですね。まずはドロメです。いわゆる生しらすの仲間ですかね。土佐の地酒酔鯨もイイ感じ。
左奥がご存じ鰹のたたき。右奥がうつぼのタタキ。手前が土佐名物鯖姿寿司。鰹のたたきウマシ。ウツボのタタキもイイ! 鯖寿司は鯖が太くて豪快ですな。
ウツボのタタキの左側がさえずり(鯨の舌)です。これはふわふわしてウマシ。右手前が酒盗(鰹の心臓の塩辛)。こいつが酒に合う。
鯨の刺身。最近貴重になりましたね。私は好きです。
そんなわけで少し前の画像なので,今なお食べれるかは微妙なんですが,美味しく頂きました。
今回お邪魔した店は土佐料理司です。なかなか食わせてくれる店です。高知にお寄りの際にはどうぞ。
土佐料理司のHP
高知といえば皿鉢料理ですが,私は単品で好きな物を頼むのが好きですね。まずはドロメです。いわゆる生しらすの仲間ですかね。土佐の地酒酔鯨もイイ感じ。
左奥がご存じ鰹のたたき。右奥がうつぼのタタキ。手前が土佐名物鯖姿寿司。鰹のたたきウマシ。ウツボのタタキもイイ! 鯖寿司は鯖が太くて豪快ですな。
ウツボのタタキの左側がさえずり(鯨の舌)です。これはふわふわしてウマシ。右手前が酒盗(鰹の心臓の塩辛)。こいつが酒に合う。
鯨の刺身。最近貴重になりましたね。私は好きです。
そんなわけで少し前の画像なので,今なお食べれるかは微妙なんですが,美味しく頂きました。
今回お邪魔した店は土佐料理司です。なかなか食わせてくれる店です。高知にお寄りの際にはどうぞ。
土佐料理司のHP
高知行ったら必ず食べます。
鯨おいしいですよね。そして恒常的に食べてる地域のほうが回転も良く種類もあっておいしいですよね。