=HOTEIYA=

☆シュガークラフト教室&週末カフェ☆

シュガークラフト作品が出来るまで <ガーベラの場合>

2011-02-01 | シュガークラフト作品が出来るまで

シュガーペーストを、ピンと呼ばれるのし棒で薄く伸します。



型抜きで、中心部分の小さい花びらを抜きます。



芯に花びらを付けていきます。



大きい花びらを抜きます。



花に立体感を持たせる様に重ねていきます。



ガーベラの花が出来上がりました。



アレンジするとこんな感じ。ツボもシュガークラフトです。


☆教室のご案内☆

2011-02-01 | 教室のご案内
* 通常コース *

入会金:5,000円
授業料(月謝制・教材費込み): 月1回 4,000円 月2回 8,000円
曜日:水・木・金曜日、土曜日午前のうちいずれか予約制。
時間:一回のレッスン2時間半程度(御予約の際に時間をご相談ください。朝9時半~OPENしています。)

※準備の都合上、当日キャンセルはお請けできませんので、必ず前日までにお知らせください。

・1回の定員5名まで
(少人数制ですので、初心者の方や「私ちょっと不器用なの・・・。」とおっしゃる方でも大丈夫です。)


☆毎回授業終了後、ティータイムサービス。
 デザートと、お茶をお出しします。





* ウエディングコース *



ご自分のウエディングケーキを作ってみませんか?
初心者の方でも親切丁寧にご指導いたします。
台にフルーツケーキを使って、食べられるウエディングケーキを作ることもできます。

(1回の授業料7,000円x授業回数)+材料費 

製作時間、デザイン等によって費用は異なりますので、まずはお電話かメールでご相談ください。
<画像のウエディングケーキ(高さ70cm)で、授業回数約5~6回、材料費は約30,000円程です。>



* 講習会 *

イベントや学校PTAなど、講習会のご依頼承ります。



写真のベビーシューズなら、ひとつ約2時間程度で出来上がります。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

場所:奈良市東向南町14 ほていやビル2F
アクセス:近鉄奈良駅、2番もしくは3番出口、東向き商店街内“ほていやビル”2F
TEL:0742-22-5563
FAX:0742-27-4982
E-mail:parfum8a@ybb.ne.jp




プロフィール&御挨拶

2011-02-01 | プロフィール
講師 : 松尾亜矢子

1987年、調理師学校卒業。調理師免許を修得。
1988年、製菓学校卒業。
洋菓子店、東急ホテル等の厨房で5年間パティシエを務める。
その後1年間単独渡仏。
帰国後、東京明治記念館で9年間パティシエとしてデザートを担当するかたわら、ジェンティールアカデミーで、講師の山本直美先生の下、4年間アシスタントを務める。
その後独立し、本教室を開設する。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

初めて手がけた作品は、友達のウエディングケーキでした。
ずっとケーキやデザートを作っては来ましたが、シュガーは初心者。
決して初めから特別器用で上手かったわけではありません。
先生やスタッフの方のお手伝いがすばらしかったからなのですが、 出来上がった時の感激と作品の可愛さといったら、友達にあげるのが惜しくなるぐらいでした。
この時からですね、私がシュガークラフトにはまってしまったのは。
私にもみなさんの楽しさのお手伝いができたらと思っています。
まずはお気軽に遊びにいらしてください。
一緒にシュガーをはじめましょう。