HOSHIKOの部屋

HOSHIKOの気になること、楽しいことをあれやこれや綴ってみます。

オーラソーマ@HOSHIKOの部屋

2008-06-28 | 色の話

今日は、かおりんが久しぶりにオーラソーマを受けに来てくれた
定期的に来てくれる彼女の心境、状況がどんな風に変化しているかが、
いつも楽しみなところ

+パステルアートも一緒をやってみた。
幼稚園の先生をやっているから、色を扱うことも、画用紙を扱うことも
日常茶飯事
でもパステルを扱うことは、初めてとのこと。
どんな風になるのか、想像がつかなかったみたい。

できた作品はこちら・・・・

作品名は、「羽根」
羽根をつけて自由に跳びまわりたーいだって

2本目に選んだボトルは104番「大天使カマエル 」

愛と賞賛、あるがままをテーマにしたボトルが彼女のギフトボトル。

このギフトボトルの色を使ったパステルアート。
この色が今の自分をサポートしてくれるはず

色んな新しい話をして、HOSHIKOもどんどんイメージが沸いて、
更なる活力をもらいました。
ありがとう



ママンテラス@青山

2008-06-28 | Eat・Eat・Eat

今日はブランチをしにパサージュ青山まで行った。
お目当ては「ママンテラス 東京 青山」
今噂のマクロビオティックが食べられるお店。

マクロビには、あまり詳しくないけれど・・・・
HOSHIKOの知る限りでは、動物性の食品を取らないということ。
だから、お肉とか食べないのだ・・・。

どんなものか食べて見たかったところに、パサージュ青山にできたと知って、
お友達を誘って行ってきた。

どれもこれも美味しそうなものばかり・・・
デリBコース(1,800円)を注文。
デリは、7-8種類あるものの中から好きなだけ自分で取れるようになっている。




から揚げ?(真ん中下)って思いきや、グルテンという大豆でできたもので揚げられたもの。
でも、味はから揚げの味がしたよ。
これじゃー、お肉食べた気にもなるから、食べなくても平気だねって、納得しちゃったよ

野菜と玄米だけなのに、とーってもお腹がいっぱいでした。

お店には、クリームや砂糖の使ってないケーキとかもあったので、
次回はそれを食べてみたいなぁーと思います!


野菜美人になる食べ方

2008-06-27 | Beauty系
野菜ソムリエセミナーのお話をUPします

今回は夏野菜についてのお話でした
夏野菜には、嬉しい抗酸化成分が沢山はいっているそうです。
これは、太陽をいっぱい浴び多分、紫外線から守ろうとして抗酸化成分が
実にいっぱいにしてくれているそう。皮の近くのほうがよりいっぱいあるんだって~

夏野菜を効果的に食べて、活性酸素を除去することは、
美人になる大きな一歩となるでしょう。(お肌の大敵ですからぁ

以下、効果的な食べ方を公開いたします。

1.色の濃い野菜×匂いの強い野菜の組合せで食べる。
 たとえば・・・トマト×大葉のサラダ
        オクラ×ミョウガの和え物など

2.脂溶成分(リコピン)をしっかり吸収するために油と一緒に調理する
にんじん×油のほうが、生よりもβカロテンが60-70%UPする

3.加熱した料理と野菜を半々位の割合で食べる
 ビタミン、酵素は生野菜で摂ることができ、
 βカロテン、リコピンは加熱したほうがより吸収率がUPする。

4.数種類の食材を組み合わせる
 抗酸化成分は何種類もあるので、単品で摂取するよりも複数で
 食べたほうが効果大

5.食べる部位(葉菜、根菜、茎菜、果菜、花菜)をバランスよく食べる。

サラダと温野菜をメインの食卓にすれば、野菜美人間違いないでしょう

野菜のソムリエ講座@青山

2008-06-26 | Beauty系
今日は第2弾野菜のソムリエ講座に出席した。
今日のテーマは「野菜・果物のマメ知識編」

夏野菜のトマトとピーマンのお話でした。
こちらは、また後日UPしまーす。お楽しみに
一緒に参加したあきやんは、栄養好き。
とても楽しんでくれた様子

終わってから色んな話をして、楽しかった。
ひそかに練っているProjectことを話して、
一緒に遊ぶ仲間がまた一人増えた。
HOSHIKOにとっても大きな収穫な夜だった。
ってことで、メンバーは揃ってきたぞー

みんなと一緒に何かをすることが大好きな人たちと
共有できるものがあると言うこと自体、幸せだなぁ

カタチになりそうになったら、少しづつこのブログにも
書いていきたいと思います


青の魅力

2008-06-23 | 色の話


青は清清しく、心を穏やかにしてくれる色。
自分を見失ってしまったとき、、自分と向き合うことを教えてくれているよう。

青は、凛として涼やかに立つ姿と重なる。
自分自身や周りに対して、嘘や偽りがないからだろう。

竹のようにしなやかに真っ直ぐと佇む姿が青の魅力だと、私は思う。


キャンドルナイトの夜

2008-06-22 | Eat・Eat・Eat

今宵は表参道で、キャンドルナイトを楽しんでみようと、繰り出した。
あいにくの雨模様も、キャンドルナイトの時間だけは、雨がやんでくれていた。
地球に優しいことをしようとしている心根が伝わったかのように・・・・。

美大生たちによる、キャンドルインスタレーションがあちらこちらに点在されているのを見ながら、お散歩をした。
お散歩しながら通り過ぎる若者はお手製の行灯を片手に練り歩いていた。
個性豊かなものが沢山あって、発想に思わず感嘆してしまうほど。

こんな日はやはり、身体にいいものを!と思い、BROWNCAFEでごはんを食べた。
ここもキャンドルナイトを行っていて、ロウソクの灯りの元でご飯を食べた。







看護協会の階段に並ぶキャンドルたち。




千疋屋の前にも・・・・


キャットストリートにも・・・・


FarmsCafeにも・・・・


オリエンタルバザーにも・・・


表参道ヒルズにも・・・・

他にも沢山のキャンドルインスタレーションが飾っていました。
心の和むものばかりで、キャンドルの灯りで心がほっこりしましたよ。

  

神宮前小学校の子供たちが、家族へのありがとうの気持ちを込めて作ったキャンドルたち。
お父さんやお母さんに向けたメッセージ付きで、思わずジーンとしちゃいました。
小さい頃から、こういうものに触れることって、きっと大切じゃないかなと思います。


お手製の行灯を、通り過ぎる若者たちが持っていたのだけれど、
これには、びっくり。写真撮らせてくれてどうもありがとう。


鯛を連れていた人も発見。
思わず笑ってしまった。

学生さんたち、どうもありがとう。
キャンドルが消えてはつけ、消えてはつけをしながら、頑張ってくれていました。
おかげで、キャンドルの灯りだけではない、あたたかさを持って帰ることができました。

ゆっくりと道を歩くこと、久しぶりだったなー。
来年はどんなキャンドルナイトを過ごそうかな。



やさい家めい@五反田

2008-06-20 | Eat・Eat・Eat
今日は、五反田でGirlsTalk
新しくなったレミィーへ初上陸した。あの、東急がこんなに変化?って感じです。
実はHOSHIKOの生まれたのは五反田。東急はおつかいによく来ていた。その頃からあるんだもんねー
リニューアルもそりゃ必要でしょ。

やさい家めいは、表参道ヒルズにもあって、気になっていたのだ。
今日は来れて本当によかった。


トマトにもこんなにも種類があるのかと驚くばかり・・・・
今はトマト祭りをやっているから、トマトのメニューも沢山あった。
気になるものがいっぱいで、迷っちゃうほど・・・・・


1品目は野菜のバーニャカウダ
初めて生ナスを頂きました。
みずみずしくて美味しかった~


トマト豆腐は、何だかピンク色していて、明太子入ってる?って言う感じ。
(入ってませんよー)中には、プチトマトがはいっていました。
ソースはポン酢のジュレ(だったかな・・・)


こちらがトマトの刺身です。
世界で一番小さいトマトもあります。
この一粒にもトマトの味がありました!


ちょっとぶれたけれど、これがトマトの春巻き。
イタリアンな味がしていました。予想外の味で一同びっくりでした。


やさいの天麩羅は、言うことなしで美味しかった~
ウコン塩で頂きました。


最後の〆は、十穀米の炭焼きおにぎり。
お醤油の味と十穀米の味、バッチリでした。

野菜ってこんな味がしていたんだーって驚きと発見と感動と、
そしてサービス抜群の店長JAGERさん素敵でした。

また是非行きたい。
次回はコース料理を食してみたいな~




美肌サラダ

2008-06-18 | Eat・Eat・Eat


早速マンゴーでサラダを作ってみた。

材料はこんな感じ

フィリピンマンゴー
アボガド
セロリ
ルッコラ

ドレッシング

こしょう
オリーブ油
レモン汁
(蜂蜜)

レモンのかわりに柚子にしても美味しいそう
今回、蜂蜜を忘れてしまったのだけれど、それでも美味しかったよ。
マンゴー:アボガドは2:1がバランス良いかな。

グリーンサラダにマンゴー使ってもGOOD
彩りもきれいだし、さっぱりいけると思います。

具材に、えび、ホタテなどを入れれば、満足感も増す1品に。

この夏の定番サラダの出来上がり



マンゴー食べ比べ

2008-06-17 | Eat・Eat・Eat



野菜ソムリエセミナーのつづき

美肌に良いマンゴーの食べ比べをした。

?ペリカンマンゴー(フィリピン産)
 レモンイエローのようなさわやかな色と酸味のつよい、さっぱりとした味わい

?タイマンゴー(タイ産)
うすいオレンジ色をしてて、甘い香りがあるが、後味はあまり甘さが残らない。
程よい甘さ

?アップルマンゴー(メキシコ)
やまぶき色をしていて、熟した濃厚な甘さがある。

よく食べるのが、タイマンゴーやアップルマンゴーだと思う。
ペリカンマンゴーは今回初めて食べて、はまった

今日も買ってきちゃった。
比較的安価で購入できるので、お財布にも優しい。

マンゴーは、果物ではなかなか摂取できない、Bカロテンが含まれている。もちろんビタミンCもたっぷりだし、
血液をつくる葉酸も含まれているので、貧血予防にもなるそうだ

マンゴーを選ぶとき、黒い斑点がなく、全体的に色が鮮やかなものを選べば間違いなし

明日はマンゴーのサラダを作ってみようと思います



果実美人になろう

2008-06-15 | Eat・Eat・Eat
先日の野菜ソムリエセミナーのお話

果物には沢山の食物繊維があるのは、百も承知ですが、
日本人はいつでも不足している状態なんだって

果物を食べる習慣が少ないのも一つの原因なんだそう。
食物繊維が不足していると腸内には消化しきれないかすが一杯溜まり、
悪玉菌となり便秘や肌荒れ、吹き出物の原因に・・・
食物繊維をとることで、糖分の吸収を遅くしてくれたり、腸内の老廃物をだしてくれるため、美人さんになれるわけです

また、年々減少する体内酵素も果物で補うのに適しているそうです
酵素は熱に弱いから、加熱した野菜を食べても摂取できていないのです。
と言うことは、生野菜で食べる必要があります。
その点、果実は生で気軽に食べることができるから一石2鳥というわけです

これが、食物繊維が特に多い果実です
・アボガド
・キウイ
・リンゴ
・バナナ
・パイナップル
・パパイヤ
・ドライフルーツ

酵素が多い果実です
・キウイ
・バナナ
・マンゴー
・パパイヤ

南国系の果実は優れものです酵素も摂れて、食物繊維も摂れる
これからの季節、レストランでも南国果実を使ったMENUが多いので、
SWEETS食べるときも、ちょっと頭を使って食べたいものです。

また、食べるタイミングが重要
果物を使った料理や食後直後に食べると効果が高いそうです。
フルーツサラダとか簡単かも

この夏、みんなで果実美人になりましょ