horibonpapaのブログ

主に奈良の写真を撮り歩いております。

我が家も緑のカーテン

2012-08-02 20:53:56 | その他

みなさん、こんばんは。

 

みなさん色々と菜園されていたり、

ゴーヤで緑のカーテン作られていたり。

そこで、我が家の緑のカーテンもご紹介。

 

私はネットを張っただけで、

水やりとか後の手入れは奥さんがやっています^^;

テラスの南西の角に植えています。

今年で4年目ですが、今年はいいようです。

結構繁っていますよ。

ちゃんとカーテンの役目しています。

 

ゴーヤの実も取れました。

 

今夜のおかずはゴーヤチャンプルと

ピーマンも採れたので、天ぷらにして食べました。

どちらも、大きさは店で売っているより小さいですが・・・

味は美味しかったですよ^^


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

随想 [2012年8月2日 21:08]
こんばんは♪

SAIオーナーさんの共通点ですね^^
酒飲み
ゴーヤ
燃費マイスター
スピードマイスター(笑)が多いようです

この猛暑にはゴーヤは最高ですね!
チャンプルとビール!最高の組み合わせです!


horibonpapa [2012年8月2日 21:16]
随想さん

 こんばんは。
SAIオーナーさん、色々共通の話題があり楽しませてもらっています。
随想さんも今頃ビール飲んでいますか?
何本目なんでしょう(笑)
とら@東京 [2012年8月2日 21:16]
こんばんは。
なかなか立派なカーテンですね。
地植えのようですので、なおさらですね。
ゴーヤの実もうちよりは大きいようです。
形も揃っていますね。
うちは、色も形も大きさもばらばらです。

ほとんど自炊しないので、ゴヤチャンプルも1度しか作りませんでした。
実は、下のほうにオレンジ色に熟した実が2つもあります。
オーナーさん、本当に酒飲みが多いですが、私は今夜もジンジャーエールとコーラでオリンピック観戦です。
horibonpapa [2012年8月2日 21:29]
こんばんは。

最初の頃はプランターで栽培したのですが、
あまり良くなかったので地植えに変えました。
おかずはゴーヤチャンプルーが多いです^^
今日の天ぷらのかき揚げにもゴーヤが入っていました。
ご近所さんにもたくさん配りました。
真珠彩 [2012年8月2日 22:05]
こんばんは。

見事に出来てますね。(^_^)
ゴーヤは夏にはいい食材だと思います。
手間をかけたご褒美が実りましたね、
ゴーヤも実りましたね。
ちょっと酔ってるかも(笑)
すいません。
迷犬くりーむ [2012年8月2日 22:12]
こんばんは。

直射日光の抑制だけではなく、食材にもなる良い植物ですよね。(ゴーヤ)

でもスミマセン
私、ピーマン食べれないんです。
小学校の時、給食に出たピーマンを食べれなくて午後からの授業中も給食食べさせられていた事がトラウマです(>_<)
horibonpapa [2012年8月2日 22:16]
真珠彩さん

 こんばんは。
今年は上出来です。
昨年から良くなってきました。
世話はほとんど、奥さんがやっていますが・・・

夏にゴーヤ、一石二鳥です。
チャンプルー美味しく頂きました^^

今日も真珠彩さん、ビールすすんでいますか?
horibonpapa [2012年8月2日 22:22]
迷犬くりーむさん

 こんばんは。
ゴーヤは、夏には良いですよね。
日よけになり、食材になり。

ピーマンだめですか・・・
仕方ないですね。
トラウマになるほどですもの。

他の物食べればいいですよ。
栄養は他からも摂れますし。

 
ポンポコ狸 [2012年8月2日 22:34]
こんばんは

私も家庭菜園を今年父親から受け継ぎ、ゴーヤも植えました
しかし、未だに実がなりません
ご近所のゴーヤも不良のようです

結局、先日買ってゴーヤチャンプルを食べました
horibonpapa [2012年8月2日 23:06]
ポンポコ狸さん

 こんばんは。
我が家のゴーヤも1年目は要領も分からず、
あまりいい出来ではありませんでした。
4年目にして、この程度になりました。
昨年ぐらいからは、ゴーヤは買っていません。
SAI-3311 [2012年8月2日 23:16]
こんばんは。

立派にカーテンになってますね。
我が家はカーテンはそこそこですが、今日の夕飯はゴーヤ入りのピリ辛ラーメンでしたよ。
我が家も昨年からゴーヤは買った事はないですよ。
暑い夏をゴーヤで乗り切りましょう^^。
horibonpapa [2012年8月2日 23:30]
SAI-3311さん

 こんばんは。
ゴーヤは夏にはいい食材ですね。
ラーメンに入れる手もありましたか。
それも、ピリ辛が合いそうですね。
まだまだ、暑い日が続きますが、
なんとか乗り切りましょう^^



最新の画像もっと見る