化粧美人の本音

今まで体験した事、思った事を
辛口で綴って行きます!

ホームメイド・ケフィア

2006-11-05 15:03:52 | お勧め
B-Promotionから掲載です

   ご家庭で簡単  ホームメイド・ケフィア  



そもそも、『ケフィア』とは何か・・・

ケフィアは世界の長寿地域として有名なコーカサス地方で作られた乳製品です。
ヨーグルトは牛乳を乳酸菌だけで発酵しますが
ケフィアは酵母と乳酸菌で発酵させています。

腸内環境は、健康を保つ為にはかなり重要です。
腸内には大きく分けて2種類の菌がいます。善玉菌と悪玉菌です。
悪玉菌が増えると腸内環境がとても悪くなり
体調不良のきっかけとなります。
食品添加物やストレスで増えやすい悪玉菌に対し
善玉菌は、勤めて増やす努力が必要です。
善玉菌の代表は、乳酸菌ですが
市販のヨーグルトだと腸に到達する前に、胃酸でほとんどがなくなります。
ところが、酵母菌は乳酸菌と相乗効果で腸に達しやすく、
腸内でも増殖しやすいのです。

ケフィアの作り方は簡単

牛乳1ℓにケフィア菌1本を加え、ケフィアサポーターに包み
発酵させるだけ! 

我家では、バナナを潰した物をのせ
離乳食中の息子と一緒に完食 
酸味はありますが、とってもおいしく、食べやすかったです



おならが臭い人、便が臭い人←悪玉菌がたまっている証拠
こんな方には是非お勧めです


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