餃子の王将へ行きました。
王将は「大阪王将」と「京都王将」があってよくわかりません。
しかも店舗によって味がまちまちなので、当たり外れの激しい店です。
彼岸の墓参りの帰りに家族で行ったのですが、メニューに不思議なものがありました。
マーボ-チャーハンマヨネーズ
うへぇ。
と思いながらも、気になるので食べてみることにしました。
結論から言うと、マヨいらん。
王将は「大阪王将」と「京都王将」があってよくわかりません。
しかも店舗によって味がまちまちなので、当たり外れの激しい店です。
彼岸の墓参りの帰りに家族で行ったのですが、メニューに不思議なものがありました。
マーボ-チャーハンマヨネーズ
うへぇ。
と思いながらも、気になるので食べてみることにしました。
結論から言うと、マヨいらん。
毎度お気に入りの一乃松さんがお目当てです。
本当は若狭牛の棒寿司が食べたかった。
先日、近鉄百貨店で北陸展をやっていたときも、入手できませんでした。
今度こそ、と思ったのですが今回もダメでした。
ですが、お店の方が超おすすめの鯖寿司を購入。
すごい肉厚の鯖です。
鯖の質がイイ!
プリっとしていてジュワっと脂が滲み出ます。うまい!
酸味は控えめで上品です。
インパクトは弱いかも知れませんが、パクパク食べれちゃいます。
貴重な鯖寿司です。
三国バーガー。
福井の名産であるらっきょを挟んだバーガーです。
バンズにもこしひかりが入っているらしく、むっちり目です。
らっきょの酸味が以外と合う。
そして、ソースが少し焦がしてるのかな? 香ばしいです。
ただレタスがワサワサはさまっていて、ちょっと食べにくい。
大口でいただきました
デパートの食堂街がいい感じだと先日申し上げました。
そこで阪神百貨店10Fにあるアラスカへ行ってみることにしました。
創業80年の落ち着いた雰囲気のお店です。
我々が注文したのはディナーコースA。
ちょっと値段忘れたんだけど、たしか3000円くらいだったはず。
エビとホタテとアボガドのサラダは、食材が新鮮で魚介が甘い。
パンは小ぶりでなので色々な味を食べれます。
日替わりスープはクリームチャウダー。
だしがしっかり出てて美味しいです。
メインディッシュはいくつかの中から選べるのですが、牛フィレ肉の茸とチーズ巻デミグラスソースにしました。
切ると中からチーズがとろけだしてきます。うほほ。
付け合せのプチトマトがすごく甘くて、隅まで手を抜いていないのが伝わってきます。
ちゃんと美味しい。
形だけのデザートではなく、ちゃんと最後までコースを盛り上げてくれます。
あと、コーヒーが付いてきます。
すごく満足。そしてお安い。
味ももちろんのことながら、サーヴなど高級な雰囲気を味わわせてくれます。
とてもいい気持ちにしてくれる店だとおもいました。
しかも百貨店だからドレスコードもあまり気にしなくていいのが気楽ですね。
そこで阪神百貨店10Fにあるアラスカへ行ってみることにしました。
創業80年の落ち着いた雰囲気のお店です。
我々が注文したのはディナーコースA。
ちょっと値段忘れたんだけど、たしか3000円くらいだったはず。
エビとホタテとアボガドのサラダは、食材が新鮮で魚介が甘い。
パンは小ぶりでなので色々な味を食べれます。
日替わりスープはクリームチャウダー。
だしがしっかり出てて美味しいです。
メインディッシュはいくつかの中から選べるのですが、牛フィレ肉の茸とチーズ巻デミグラスソースにしました。
切ると中からチーズがとろけだしてきます。うほほ。
付け合せのプチトマトがすごく甘くて、隅まで手を抜いていないのが伝わってきます。
ちゃんと美味しい。
形だけのデザートではなく、ちゃんと最後までコースを盛り上げてくれます。
あと、コーヒーが付いてきます。
すごく満足。そしてお安い。
味ももちろんのことながら、サーヴなど高級な雰囲気を味わわせてくれます。
とてもいい気持ちにしてくれる店だとおもいました。
しかも百貨店だからドレスコードもあまり気にしなくていいのが気楽ですね。