ゴーヤ 2008-07-25 | 情報 いま旬の「ゴーヤ」です。たくさんいただいたら、是非作ってみてください。 数年前 知人に教えてもらって、よく作り置きしています。苦味がほとんどなく とても食べやすいですよ。 ・ゴーヤ 3~5本 半分に切って 種とワタをスプーンで取り 5㎜位に切ってさっとゆで、ザルにあげて 冷めたら良く絞る ・醤油 100 CC 砂糖 70~100グラム 酢 20~30 CC を合わせて沸騰させる ・この中に 絞ったゴーヤとチリメンジャコ(好みで適量)を入れて 汁気がなくなるまで煮る ・火を止める少し前に 鰹節を入れて混ぜる
河崎 香先生セミナー 2008-07-18 | セミナー 2008年 8月1日と9月5日 2回で仕上げます 場所:ホビールーム 時間:11:30~17:00 お申し込みありがとうございました。定員になりましたので締め切らせていただきます