H講師のクール講座  クールだけど、熱いので炎上注意です(笑)

30年前
私の言葉で始まったテレクラ
3日後にサクラの原型を作りあきばの企画は、専門の声優科生徒を使う予定だった…

非常におバカな情報番組???

2017-08-23 11:53:51 | 日記
フジテレビを見ていて・・・

    「?」

と、思ったが気がついた人がいるのだろうか?
多分、何も考えない奴が、ツイートしているか、番組スタッフがかいているのだろう~

そのお題はこれだ!!!

調味料の話をいていた。

最初は「宮崎」の万能調味料をやっていたが、
番組が進むにつれて、ついにおバカな事を言い出した???

それは、ネットで自分好みの調合をして、自分の味を作るのである。

どう見ても、おかしいでしょう!?
だって、数字だけで「味」が作れるなら、
プロでしょう。。。。。

味見もしないで、素人が自分好みの味なんか絶対にできない。

大体、ラーメン学校で、スープのブレンドを「何何多さじ何杯」と言ってやっていたが、
その時も、ブレンドしたものを「味見して」さらに「足し算」をしている。

なのに自分好みの味なら尚更、味見が必要だ。

醤油ひとつでも、タケダとヤマサでは味が違う。


これは、餃子でもいえる。
「おいしい餃子」とは?

味を比べる前に、ほとんどの人が味を解からなくしているのに、
「ここのはおいしくない」と平気で言うのである。

店にある「醤油」「ラー油」「お酢」を

適当

にかけて、味を比べている。

醤油・ラー油・酢=メーカーによってゼンゼン違う。
それらを、「毎回違う適当な配合」で、食べれば基準が違うのは当然だ。


私の場合は「餃子は何もかけない」で食べる。
娘が「あれこの餃子まずインだ~」と言うときは、醤油かタレを欠けているときである。

すし屋に行く時は、必ず「ヤマエ醤油」を持っていく。
この事は、銀座の有名店の対象も了解済みである。


この、自分配合調味料と同じ暴挙をする奴らが大勢いるので注意しよう。


から揚げ、カキフライにレモンをかける。
焼き鳥に、七味をかけるなどの暴挙である。

これは、皆が食べるという事を前提にしていないのである。
だから、私は、最初に料理が来た時に、
「悪いけど最初に取らして貰う」と言う事にしているが、
言うより先にされていまったら、
どうしても食べたいモノは、個人的にもう一つ「後で」オーダーをするのである。

そんなことしなくてもいいじゃん!?

と、言われるかもしれないけど、割り勘ならなおさら許せない事である。


もしあなたが、目玉焼きを頼んだらその時「ソース」「醤油」「ケチャップ」「マヨ」などを
有無も言わせないでかけられたらどうだろうか?

それと名に見瓦井のである。。。。。
私の場合は、目玉焼きが単品なら「半熟」だが、料理によっては「サニーサイドアップ」になるのである。

「サニーサイドアップ」がわからないひとはぐぐる。
私も知ったのは、小説中に登場した40年前である(笑)

これは「煙草」でも同じで、吸う吸わないが問題になるのだが、
東京は、OLPに向けて確実に進んでいるが、
地方は無駄な努力であるのは悲しい事実である。

いっそのこと「ハワイ」と同じ条例にすればいいのに・・・・・


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