2007年
新年早々、これだけは避けたい。
3日坊主。
1月入って、お仕事も休みで時間に余裕があるので、
順調に更新している『ひよこども。』
ヒヨママ
お得意
の3日坊主だけは避けたいぞ

・・・・・・・と。気合入れて頑張っています
しかし、まぁ。
改めて思うこと。
ネタがない

ガ━━(゜Д゜;)━━━ン!!!!!
毎日更新してらっしゃる方、本当に尊敬しますわ。
あんたは、『えれぇ、えれぇ。』
ヒヨママの、ブログ連続更新記録も、あと何日続くことやら...。
( ̄д ̄)エー只今の時刻。
日付が変わって、1月4日午前2時30分
( ゜Д゜)ウヒョー!!!!なぁに、しちゃってんの?奥さん!!!
泣く子も黙る、『丑三つ時』ですぞ

えぇ!!!なんだか、お休みがMOTTAINAIので眠れネ━━━━(゜д゜;)━━━━!!
...と。自問自答。
何か、お菓子の本見てたら(人間の)思いつきで『何かつくろっかな~。』って。
もちろん、作ったのは人用ではなくわんこしようで
ひよさんに悪いこともしちゃったしね
そんで、夜中の1時過ぎにスタートしたわけ。
そんでもって、何を作っているかというと。
超
簡単
『渦巻きクッキー』
でございます。
チャララッ♪チャッチャッチャッチャ~♪チャララッ♪チャッチャッチャッチャ~♪
チャララッ♪チャッチャッチャ・チャチャチャチャチャッチャチャ~~ン♪
(3分クッキングのテーマ)で軽快にどうぞ。
材料
★プレーン生地★
・薄力粉・・・・・・100㌘(位)
・全粒粉・・・・・・50 ㌘(位)
・蜂蜜 ・・・・・・30 ㌘
・ココナッツ粉・・・・・ 10 ㌘
・オリーブオイル・・・・・10 ㌘
・バニラオイル・・・・・ 3.4滴
・お湯 ・・・・・・適当(大さじ4位?)
★カラー生地★
・薄力粉・・・・・・50㌘
・野菜パウダー・・・・10㌘
※今回は、・黄色→カボチャパウダー・紫→紫芋・緑→ほうれん草(抹茶でも代用可)
・オリゴ糖・・・・・・ 5㌘
・オリーブオイル・・・・・ 5㌘
・お湯 ・・・・・適当(大さじ2位?)
作り方
※それぞれ、プレーン、色別に生地を作る。
①粉類を全部ボールに入れて混ぜる。
②液体類を全部カップに入れて混ぜる。
③②を①に加えてこねる。
④平らに伸ばして、プレーン生地とカラー生地を重ねて巻き巻き。
⑤ラップに包んで※画像のように。冷凍庫で10分ほど冷やす。

⑥包丁で切る。

⑦180度のオーブンで焼けるまで焼く。※だいたい50分くらい?で、
完成

かなーり、適当で。
すんごい、アバウトですみません

実際計量して真面目にやってないので、分量も参考まででして。
あんま、信用しないで下さい(笑)。
かなり、硬めのクッキーですので。
歯が弱いおコチャマやシルバーワンにはおすすめしません。
ブログランキング参加中。
よかったら、ぽちっと→
お願いします。
新年早々、これだけは避けたい。
3日坊主。
1月入って、お仕事も休みで時間に余裕があるので、
順調に更新している『ひよこども。』
ヒヨママ




・・・・・・・と。気合入れて頑張っています

しかし、まぁ。
改めて思うこと。
ネタがない



毎日更新してらっしゃる方、本当に尊敬しますわ。
あんたは、『えれぇ、えれぇ。』
ヒヨママの、ブログ連続更新記録も、あと何日続くことやら...。
( ̄д ̄)エー只今の時刻。
日付が変わって、1月4日午前2時30分

( ゜Д゜)ウヒョー!!!!なぁに、しちゃってんの?奥さん!!!
泣く子も黙る、『丑三つ時』ですぞ


えぇ!!!なんだか、お休みがMOTTAINAIので眠れネ━━━━(゜д゜;)━━━━!!
...と。自問自答。
何か、お菓子の本見てたら(人間の)思いつきで『何かつくろっかな~。』って。
もちろん、作ったのは人用ではなくわんこしようで

ひよさんに悪いこともしちゃったしね

そんで、夜中の1時過ぎにスタートしたわけ。
そんでもって、何を作っているかというと。
超




チャララッ♪チャッチャッチャッチャ~♪チャララッ♪チャッチャッチャッチャ~♪
チャララッ♪チャッチャッチャ・チャチャチャチャチャッチャチャ~~ン♪
(3分クッキングのテーマ)で軽快にどうぞ。


★プレーン生地★
・薄力粉・・・・・・100㌘(位)
・全粒粉・・・・・・50 ㌘(位)
・蜂蜜 ・・・・・・30 ㌘
・ココナッツ粉・・・・・ 10 ㌘
・オリーブオイル・・・・・10 ㌘
・バニラオイル・・・・・ 3.4滴
・お湯 ・・・・・・適当(大さじ4位?)
★カラー生地★
・薄力粉・・・・・・50㌘
・野菜パウダー・・・・10㌘
※今回は、・黄色→カボチャパウダー・紫→紫芋・緑→ほうれん草(抹茶でも代用可)
・オリゴ糖・・・・・・ 5㌘
・オリーブオイル・・・・・ 5㌘
・お湯 ・・・・・適当(大さじ2位?)


※それぞれ、プレーン、色別に生地を作る。
①粉類を全部ボールに入れて混ぜる。
②液体類を全部カップに入れて混ぜる。
③②を①に加えてこねる。
④平らに伸ばして、プレーン生地とカラー生地を重ねて巻き巻き。
⑤ラップに包んで※画像のように。冷凍庫で10分ほど冷やす。

⑥包丁で切る。

⑦180度のオーブンで焼けるまで焼く。※だいたい50分くらい?で、



かなーり、適当で。
すんごい、アバウトですみません


実際計量して真面目にやってないので、分量も参考まででして。
あんま、信用しないで下さい(笑)。
かなり、硬めのクッキーですので。
歯が弱いおコチャマやシルバーワンにはおすすめしません。
ブログランキング参加中。
よかったら、ぽちっと→
