白菜の美味しい季節になりましたね。
スーパーに買い物に行くと、とっても美味しそうな白菜が並んでいたので、つい、購入してしまいました^^;
毎年のように白菜漬を作る私です。
昨年、初めて白菜キムチ作りに挑戦してみたのですが、漬けだれの時点で砂糖を少ししか入れなかったためか嫌味なくらい辛いだけの自家製キムチが出来上がってしまいました凹。
今年はリベンジも兼ねて白菜キムチ作りに励んでみようと思っています!
写真は白菜自体の旨みを引き出すために天日干しにしているところです。
大体半日ほど干すのが理想みたいですが、この日の朝に買い物に出かけ、白菜の衝動買いをしてしまったので・・・午後からの天日干しとなりました^^;
干した時間は4~5時間くらいでしょうか。
美味しく漬かると良いけどなぁ。。。
スーパーに買い物に行くと、とっても美味しそうな白菜が並んでいたので、つい、購入してしまいました^^;
毎年のように白菜漬を作る私です。
昨年、初めて白菜キムチ作りに挑戦してみたのですが、漬けだれの時点で砂糖を少ししか入れなかったためか嫌味なくらい辛いだけの自家製キムチが出来上がってしまいました凹。
今年はリベンジも兼ねて白菜キムチ作りに励んでみようと思っています!
写真は白菜自体の旨みを引き出すために天日干しにしているところです。
大体半日ほど干すのが理想みたいですが、この日の朝に買い物に出かけ、白菜の衝動買いをしてしまったので・・・午後からの天日干しとなりました^^;
干した時間は4~5時間くらいでしょうか。
美味しく漬かると良いけどなぁ。。。