畑にジャガイモと長芋を蒔きに行きました。
蒔き終わって、周りを見ると蕨が続々出ています。
今年は霜が無く一斉に出たようです。
少々のおすそ分けをし家でも料理をしました。
あく抜きをした蕨です。先ずはおしたしです。
人参と油で炒めて山菜ごはんに(冷凍にする為この時点では他の物は入れない)
夫が山菜ちらしが食べたいと言うので、有り合わせで急いで作りました。残った蕨は漬物にしました。
これは、蕗の薹が長く伸びた茎です。この時期しか食べられない物ですので、話の種にキンビラにしました。
もち草も取って来たので草団子を作りました。
美味しそうなご馳走が色々並びましたね。
手料理は最高です。家族につくす 優しい心が伝わって来ます。(よだれが出そうでじっと我慢をしています。)
朝、畑に行った時は15センチ位だった蕨が夕方には25センチ位になっていて採りごろでした
蕗の薹の茎ですが、私も初めて食べました。味は余り灰汁がなく、柔らかくで蕗の薫がします
蕨を小分けにして冷凍しました。
うどんや蕎麦を食べる楽しみが増えました
お料理も教えてくださいね。