hiromiのまいにちまいにちすこしずつ

普通のワーキングママの普段の暮らしや徒然を日記感覚で綴ります。

新米の季節がやってきた😋

2020-09-11 05:48:00 | 日記
おはようございます(^^)
毎日ぐずついたお天気ですが、やっぱり少し涼しくなって過ごしやすいです😄
夜になると虫が鳴いていたり…秋めいてきましたね✨

夕飯にいろいろ作るのが好きな私ですが、ここ数日の残暑が堪えていて今は体力温存のために我が家の夕飯も炒め物中心の簡単なものとなっております😅
本当はもっと揚げ物入れたり煮物したりしたいですね~💦
涼しくなるまでもう少し…❕

新米🌾の季節になったら炊き立てご飯と豚汁、焼き魚の『秋の味覚メニュー』したいですね😋
あと炊き込みご飯と栗ご飯も❕

私の地域はまさに『米どころ🌾』でして、今頃になるといわゆる『早稲米🌾』がお店に並び始めます😄
『早稲米🌾』とは他の銘柄のお米より少し早く刈ってお店に出回る米の事です。
食べてみるとやっぱり
『あっ、まだ若いお米だなぁ~』
なんて思います。
この若い味を上手く文字にするのは難しいのですが、とにかく『若いお米』なんです❕

前にあるサービスエリアで食べたお米にショックを受けました💦
なんというか…お米なんだけど味がないというかただ粒々を食べているというか…😫
あまり良いお米じゃないと米粒に味がないのですねぇ💦
旨味と甘味と粘りと食感……これがお米の美味しさの要です😋

今年は猛暑の影響で米🌾の稲作地帯でも1週間ほど早く稲刈りをしたそう…
なのでお店でも新米が出回り始めましたね😄

新米は早く食べるのが鉄則❕
買ったらあまり日を置かず、すぐに楽しんでしまうのが一番です😋
お米は精米したてが美味しいので、お店で買うなら大量に買いだめはせず、5キロぐらいをちょこちょこ買って食べるのが良いと思います✨

家族が多かったりおじいちゃんおばあちゃんのいるお家ですと、精米する前のお米を大量に買って備蓄しつつ少しずつ精米しながら食べる家庭も多いですね😄
精米はコイン精米を利用しますが、中には自宅にコンパクトな自家製米機をお持ちの通な方もいらっしゃいます❕


早稲米は何回か食べたものの、まだ新米は食卓にあがっていない我が家…
早く美味しい新米が食べたいです😋


hiromi