おはようございます(^^)
暑い毎日が続いております☀😵💦
去年はいつ頃まで暑かったかなぁ~なんて思うと…9月はまだ暑かった気がする…
まだまだですね😅
昨日は娘の合格にコメント頂いたりいいねをして頂いてありがとうございました✨とても嬉しかったです❕
のんびりまったりな娘ですが、これから専門の知識を学んで荒波に揉まれて頑張って欲しいですね😄
さて、私ですがなんだか最近、無性にゴーヤが食べたいのです❕
ゴーヤは自家栽培で作っている方が多く、実りも良いので毎年誰かしらから戴いたりするのですが…残念ながら今年は戴きませんでした😫
コロナの影響もあるのかな❔
炒めてもよし…茹でてお浸しにしてもよし…サラダにしてもよし…揚げて天ぷらにしてもよし…ゴーヤって本当に万能ですよね😄
ゴーヤは卵と鰹節を加えたチャンプルーが定番ですが、さっと茹でてポン酢で和えてお浸しにしたり、ハムやツナと合わせてマヨネーズでサラダにしたり(これにすりごまをプラスするのもおすすめ✨)…
私は特にゴーヤの天ぷらが好きです😋
天ぷらは茹でずに水さらしして揚げるので苦味も結構あるのですが、そこが美味しい❕
ゴーヤはあの苦味が美味しいのですが、苦手な方は切った後で塩揉みをして流水で洗ってから茹でると幾分か抑えられますよ💡
学校給食でもゴーヤチャンプルーが出ますが子供達にはあの苦味が苦手な子が多いので、やはり塩揉みをして茹でてから炒めます😄
ん~無性にゴーヤが食べたいです❕
普通にお店でも売ってるので買って食べようかなと思います😋🍴💕
hiromi