ここで<相模原・淵野辺>でしばらく居る間に、色々なお店へ
買い物に立ち寄るようになりました。
そんなお店の一つが、ここ手作りハムのお店。
<高座豚>って・・・?この文字に興味があって!
まずお店の中へ入ると、数々の賞状が額に飾られています。
そして、この試食コーナーでハム&スープをいただいて・・・
このガラス張りの厨房では、職人さん達がハム作りに励んでいる
様子が見学できるようになっています。
販売しているカウンターの後ろも、全てガラス張りで外からも
見えるように工夫されています。<働いてる方々は手が抜けないでしょう!>
色んな種類のハムが無造作に、てんこ盛り。
ドレッシング、スパイス、ルーetc.も充実しています。
もちろん、お肉の販売もしていますよ~
あつあつコロッケ&ハンバーグ、メンチカツとかも・・・ね!
ところでこの<高座豚>とは・・・?
普通養豚されている豚よりは小型で、肉量も少なく、出荷までに
8ヶ月という長い期間がかかり、その上にこの豚さんはデリケートで
病害に弱いときているので、養豚家の皆さんが手をひいたのです。
1950年代には絶滅の危機に・・・
<幻の豚>と言われるように!
高座豚は、ビタミン、リノール酸、善玉コレステロールが豊富なうえに
悪玉コレステロールは鶏肉よりも少ないのだそうです!
そこで、神奈川県の養豚家の尽力で<幻の豚>の復活となった訳です。
購入するのはこちらロースハム。直火で煮込んである
カレールーも一緒に・・・甘口なんですよね~
私は辛口なんですけど!
注:撮影はお店の了解を得て撮らせていただきました。
ここ私のお気に入りのハム屋さんですよ。
本当にどのハムやソーセージもおいしいんですけど、お薦めは大きな塊の骨付きハムです。贈答用にかなり喜ばれます。うちのお中元・お歳暮にはここの骨付きハムがいいとのたまう人もいます!
そうか、ダーリンさんちはここから近いんですか。いつかここでばったりご対面!なんて日も近いかな?
近所でもないけど車でいけるところにあるんですよ。
興味は大いにありだけど未だ入ったことないです
私も今度入ってみようかな
店内の撮影って注意されるのに大丈夫なのって...
余計な心配しながら見てましたら チャンと断りを
さすがgohanさん
私は多分 断るのが面倒で撮らずに退散するかな...
追求して見せてくれるその根性見習わなければと反省しました。
ちなみに 私は肉系苦手なんです。
でも ハンバーグは別で大好物です
雨です・・・
>なんとマイナーな!!!!!
そんなにマイナー???
あぁでも<高座豚>自体が少ないから、取り扱っているお店がないでしょうね!
この間からcecileさんの知っている場所ばかりで、お会いしそうな勢いですよね!
骨付きハムもいただきましたよ!
こちらは一日中降っています。
>近所でもないけど車でいけるところにあるんですよ。
是非、一度足を運んで下さいな
美味しいお店を見つけると嬉しくなります。たま~に贅沢、たま~に気分転換、立ち寄るだけでも気分が変わりますから・・・
>いゃ~ビックリしました。
店内の撮影って注意されるのに大丈夫なのって...
ハハハ・・・きちんと了解はいただきましたよ!こんな時は、まず必要な商品を買い求めてからおもむろに「すみません、写真を撮らせていただいていいでしょうか?
あまりに素敵なお店なので・・・」
って始めます~<笑>
ダーリンさんに言わせると「あなたみたいな人はいない!突拍子もない事を平気でするから・・・」だそうです。
ハンバーグも美味しいですよ!
近くにこんな店があったら私も買いに行くのになぁ~
パソコンの方もかなり腕前UPされましたね。今後ブログで裏技披露頂けるかなぁ? 明日から関東大雨・・・災害がなければいいですね。
今日は一日中雨でした~
奇麗なお店でしょう!
少し距離があるのですが・・・散歩がてらに
歩いて行きます。
お疲れ様です~ 海は荒れているんでしょうか?
>充実した毎日を過ごされてますねp(^^)q
そうかなぁ~?<笑>
>パソコンの方もかなり腕前UPされましたね。今後ブログで裏技披露頂けるかなぁ?
PCはまだまだ駄目ですね~!
歳でしょうか?覚えが悪いの何の! 頑張りますう~