ひろ小屋

…おなかすいたなぁ。

せるふぽーとれいと

2008-04-27 | いろいろ
昨日も持ち歩いたまま何も撮らずに帰宅。
仕事に出るついでに持ち歩いているだけなので、気張って撮りに出ているわけではないのですが…漠然と歩いているので『きりとりたい瞬間』が来ないんですね、きっと。

というわけで、今日も家で撮ってみました。
(今日は午後から研修会なので、午前中はオフなのです♪)

かめらくんのセルフポートレート


コーヒーポット


カテゴリーに『しゃしん』を作りました。
いまさらながら、フィルムカメラとは違って1枚からでも楽しめ、すぐに確認できるところがいいですね~。

にらかきいため

2008-04-27 | たべもの
今日はもう1つ食べものの話題を。

牡蠣の季節はもう終わってしまった。。。と思っていたのですが、スーパーに行ったら大きな粒の加熱用牡蠣がおいしそうだったので即決で購入してしまいました。志津川の牡蠣は今が!とのこと。

いつもだったらささっとバターソテーにしてしまうのですが、今回はちょっと調理方法を変えてみました。

作り方はいたって簡単!

1.焼肉のタレにおろしにんにくを溶き、洗ったカキと和える。
2.フライパンに1を入れ、上からぶつ切りのニラを投入。
3.カキに火が入り、ニラがしんなりしたらできあがり♪


LOVE BEER?な一品に仕上がりました。
この時期のカキは初めて食べましたが、本当においしい!
火加減もちょうどよく仕上がったので、ぷりっふわっジューシー
しあわせになれます。おいしそうなカキを見つけたらぜひお試しあれ~♪


チャンドニー華麗バー

2008-04-27 | たべもの
あわてて撮ったのでぶれてしまいましたが、麻生駅の近くでひたすら異彩を放っているお店『チャンドニー華麗BAR』に行ってきました。

麻生五叉路の道銀近くにあるこのきらびやかなお店。
何のお店だろうとずっと気になっていたのですが、よく見ると『華麗』…つまりはカレー屋さんのようです。

店内に入ると、ほんのりお香の香り。
外から見えるネオンも圧巻ですが、中のキラキラした雑貨インテリアもすごいです。待っている間も見ていて飽きませんでした。

私はシンプルにビーフカレー(630円)、旦那は玉子カレー(680円)を注文。まずは付け合わせのサラダが来ました。しゃきしゃきっとした野菜に中華ドレッシング。おいしいけれど口内炎にしみて痛かった~

サラダをいただいていると、いよいよカレーの登場!

たまねぎの甘さがしっかりと出ていて甘い。。。けれど、甘すぎずスパイシー♪んまっ

玉子カレーはビーフカレーに目玉焼きがのっていました。
2人とも、ペロッと完食。

最近はカレー屋さんというとスープカレーが多いのですが(特に札幌ではそんな気がします)、ここはちゃんとルウを食べさせてくれるお店。寄りやすい場所にあるので、また行ってみようと思います。

あらためて、身近な場所にもまだまだ行ったことのないおいしいお店があるもんだと実感。

チャンドニー華麗BAR
北海道札幌市北区麻生町5-4-11