今日の給食は、きなこの香ばしさと砂糖の甘みがおいしいきなこ揚げパンです。
コッペパンを平井小学校の給食場で調理員さんが油で揚げました。パンを油で揚げると、パンが油を吸いますが、油をたくさん吸ったパンは、ベチャっとしておいしくありません。調理員さんは、揚げパンを作る時、高い温度の油で表面をくるくる回しながら、できるだけ油を吸わないように手早く揚げます。そうすると、外側はカリっと、中側はふんわりとしたおいしい揚げパンになります。
子どもたちは、揚げパンを、おいしそうにほおばっていました。
今日の給食は、きなこの香ばしさと砂糖の甘みがおいしいきなこ揚げパンです。
コッペパンを平井小学校の給食場で調理員さんが油で揚げました。パンを油で揚げると、パンが油を吸いますが、油をたくさん吸ったパンは、ベチャっとしておいしくありません。調理員さんは、揚げパンを作る時、高い温度の油で表面をくるくる回しながら、できるだけ油を吸わないように手早く揚げます。そうすると、外側はカリっと、中側はふんわりとしたおいしい揚げパンになります。
子どもたちは、揚げパンを、おいしそうにほおばっていました。