ヒナタスタイルの家 in ふじと台 vol.2

西峰工務店・きのへそ工房がお届けする自然素材の家づくり。ふじと台モデルハウスの様子やスタッフの日常などお伝えします。

マクロビ・・・

2013-03-14 | Weblog

おはようございます


ここのところ、マクロビのお料理にご縁があります

マクロビには少し興味があって、食べてみたいなぁって感じの興味ですが・・

色々とお友達の繋がりから何かとご縁のある方たち主催のお料理教室に通っています

通っていますなんて偉そうに書きましたがまだ1回だけです(笑)


このお教室はマクロビのお料理を提供されている色々なお店のオーナーさんが先生になっているんです

初めて行って来た日はおからのお寿司やアボカド料理など教えて頂きました





間にちょこちょことある食物のお話や環境についてのお話が

なかなか興味深くて、かと言って難しくもなく笑いの多い楽しいお教室でした


そんなこともあって、お休みにいける時はマクロビかマクロビチックなランチを頂いてます

こちらは先生でもあるカルパの月さん(和歌浦中)のマクロビランチ

玄米、お野菜だけ でもしっかりした食べ応えです





こちらは、最近オープンした身体に優しいお料理を提供すると言うコンセプトの

たまゆら食堂さん(島崎町です)





発酵玄米とお野菜中心のランチ

こちらはお魚とかお肉もあるかもしれません

お母さんが作ったような具沢山のお味噌汁とかお惣菜になんだか懐かしさを感じます


ほんとに普通のものなんですがゆっくり味わって頂くと言うのがいいのかもしれません

あんまりマクロビに拘る必要もないけど少し意識するだけでも違うのかなぁと最近思い始めました

でもたまにはラーメンとか、マックとか・・・もいいですよね(笑)



それでは




                    

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