エビの大葉包み春巻き(スゥイートチリソース)
皆さま~ここ数日は爽やかで涼しい日が続いておりますね~
もう学校が始まっているところもあるようですが
我が家の僕ちゃんはしっかり31日まで夏休み満喫中です
先日は一緒にましゃのコンサートに行き
二人でノリノリしてまいりましたよ~
僕ちゃんはきっとこんなにのんびり楽しく過ごした夏休みは初めてだったんじゃないかな
ひなも一緒にボケボケと(普段通り)過ごした夏休みでした~
さてさて~ひなもこのお部屋開店させていただいて以来・・・
色々なことを勝手気まま~に書かせていただいていたのですが
(とぼけたことばかりで・・・ごめんなさいませね)
ふと
そ~言えば「お料理」ってUPしたことなかったな~
なんて思いつきました
ひなは毎日のように「晩ごはん何しよう~他のご家庭は一体どんなお献立なんだろ~」
と思っています
日々試行錯誤の(ない知恵を絞る)ひなん家お献立。
お恥ずかしながら(うきゃ)時々ご紹介できたらと・・・
この日はお買いものに行かなかったので・・・冷蔵庫の中をまさぐって(笑)
エビ・豚肉・ウインナー・もやし・アスパラ・トマト・玉ねぎ・レンコンなど発見
ANDお昼に僕ちゃんにオムライスをしたケチャップご飯がたくさん残っていたので
(量を加減せよ)
「何ができるかな~」
まずはお庭に生えていた大葉を取ってきて~
エビを巻いて春巻きの皮(重宝なのでいつも買っておきます)で包んで揚げましょう
チリソースもあったし
どうせ油を使うんだし~たくさん残ったケチャップご飯をにして中にチーズを入れて~ライスコロッケにしましょう
ライスコロッケ
油で揚げている間に・・・僕ちゃんはお肉がいるから~土鍋にもやし・レンコン・アスパラ・豚肉・ウインナーを入れて~
お塩とブラックペッパーで味付けして・・・蒸そうかな~
火にかけておいたら勝手に出来上がり~だもん
食べる時はポン酢や柚子胡椒がいいかな~
お野菜と豚肉の蒸し鍋
あっさりしたサラダ・・・トマトと玉ねぎのスライス
お塩とブラックペッパー・オリーブオイルにレモン絞りましょう~
上にフライドオニオンをふりかけて・・・
トマトサラダ
何だか~いっぱい作った気がするんだけど
旦那さんと僕ちゃんは「あっ」っと言う間に食べ終わりました
「おいしかった~」の一言で・・・
ウキウキ気分のひなでした