今日の夕飯はゴーヤチャンプルー♪
ゴーヤは、私の好きな夏野菜ランキング
上位に入るくらい好き😊
何年も作っているめちゃうまゴーヤチャンプルーですლ(´ڡ`ლ)
実は、ゴーヤが食べず嫌いで苦手な頃があって、その時にこのゴーヤチャンプルーを友人が作ってくれてゴーヤ好きになりました😊
レシピは↓に✍笑
《材料》
・ゴーヤ3本
・豚バラ100~200g(好み)
・卵1~2個(好み)
・オイスターソース小1(濃くする場合は少しずつ追加)
・しょうゆ大2
・みりん大2
・かつおぶし(好みでふりかける)
《作り方》
①ゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタを取る。ゴーヤはお好みの厚さで薄切り。(ワタは綺麗に取ると苦味軽減する気がします。厚みは3ミリくらいが好きです。)
②お湯を沸かして沸騰したらゴーヤを投入。1~3分くらい茹でる。(私は3分くらいしっかり茹でます。栄養分逃げそうだけど、苦味が少なくなる気がするので。)
③ゴーヤは水を切ります。
④豚バラを1口大に切る。
⑤フライパンで豚バラを炒める。
⑥肉が焼けてきたらゴーヤを入れて炒める。
⑦肉とゴーヤが馴染んできたら、しょうゆ・みりん・オイスターソースを投入。味を濃くする場合はオイスターソースを少しずつ追加する。(後から卵を入れるので若干濃くてもOK)
⑧味がついたら、溶いた卵を入れて混ぜる。卵でとじる感じ。
⑨火を止めてかつおぶしをふりかけて混ぜる。
完成!😋
ゴーヤの苦味がどうしても無理という方は難しいかもですが……
食べず嫌いで苦手な方は是非!✨
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