豪雪予報が出てますが 如何ですか
岡山 朝から雨で 途中止んだり降ったり 今の所雪ではない
でも 気温は低いです
あまり冷えると朝の凍結が おそろしいです
皆様 余裕をもって安全運転を
我が家の大根漬け
腰痛で重い漬物石が持てない
若いもんは 漬物場ばなれ
簡単に 漬けてます
先だって2箇所に 持参披露したら 「美味しいと」
大根5キロの分量
塩 1カップ
砂糖 800グラム
酢 ⒉カップ 私は2.5キロで漬けてます
大根は 皮を剥いて 半月又は 公孫樹に割る
長さは 容器 ナイロン袋に合わせて適宜
容器に入れ調味量を入れ 一週後くらいから食べれる
暖かくなれば冷蔵庫へ
黄色は クチナシの実を
唐辛子は 適宜使って下さい・・・
先ほどはコメントをありがとうございました。
大根付のレシピ、おいしそうですね。最近の若い人たちはなんでも鶏ガラスープの素を入れますが、漬物には入れなくたって十分おいしいですよね。私は大根漬けは塩味も好き、醤油味も好きです。
でも、作る量は毎回ほんの少しです。
レシピはとても参考になりました。
ありがとうございました。
昔を引きずって頑張ってます
これからも宜しく
皆様のブログ呼んで勉強です