hihoのブログ 岡山から発信・・・

日記用のブログですが 日々喜怒哀楽!!!

我が家の大根漬け・・・

2024-02-05 20:20:33 | 日記


豪雪予報が出てますが 如何ですか
岡山 朝から雨で 途中止んだり降ったり 今の所雪ではない
でも 気温は低いです
あまり冷えると朝の凍結が おそろしいです
皆様 余裕をもって安全運転を

我が家の大根漬け
 腰痛で重い漬物石が持てない
 若いもんは 漬物場ばなれ
  簡単に 漬けてます
  先だって2箇所に 持参披露したら 「美味しいと」

  大根5キロの分量
   塩 1カップ
   砂糖  800グラム
   酢   ⒉カップ  私は2.5キロで漬けてます

 大根は 皮を剥いて 半月又は 公孫樹に割る
      長さは 容器 ナイロン袋に合わせて適宜

容器に入れ調味量を入れ 一週後くらいから食べれる
暖かくなれば冷蔵庫へ
黄色は クチナシの実を
唐辛子は 適宜使って下さい・・・


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫の国家試験頑張れ!!! ... | トップ | 雪無し 各地の雪は??? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shoko 好日好景)
2024-02-05 20:44:25
こんばんは~
先ほどはコメントをありがとうございました。
大根付のレシピ、おいしそうですね。最近の若い人たちはなんでも鶏ガラスープの素を入れますが、漬物には入れなくたって十分おいしいですよね。私は大根漬けは塩味も好き、醤油味も好きです。
でも、作る量は毎回ほんの少しです。
レシピはとても参考になりました。
ありがとうございました。
返信する
ありがとうございます (hihoe1357)
2024-02-05 20:54:19
今じゃ ̄田舎のバーバ
昔を引きずって頑張ってます
これからも宜しく
皆様のブログ呼んで勉強です
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事