Handmade et cetera

裁縫・お菓子作り・消しゴムはんこetc. モノづくりの記録+ブライスにはまりかけ

【お菓子】お正月からティラミス

2013-01-02 15:15:09 | 手作りお菓子・パン
新年明けましておめでとうございます‼
今年もどうぞよろしくお願いします*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*


さて、
今年は初めてきちんとしたお節を食べました!




美味しかった~(´ ▽、`)
お節もいいものだなぁと思いつつ
正月早々ティラミスなんぞ作ってました(笑)




いつもマスカルポーネチーズを250g使うので
ドーンとでっかく作ってます。


では
いただきまーす






トッピングのチョコのカリカリと
ラム酒が効いてます。
久しぶりに作りましたがやっぱり濃厚。

しょっぱい物が食べたくなりますね(笑)





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St. Valentine's Day ガトーショコラ

2010-02-14 22:39:39 | 手作りお菓子・パン


バレンタインなので ガトーショコラを作りました♪

レシピはいつもの、薄力粉を入れないレシピで。
もっすごい濃厚なので、苺がいい具合にさわやかさを添えます。


チョコジュレも作る予定だったけど明日にしようかな(笑)

日にちがずれても美味しいからいいんです!(爆)



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リンゴジャム:レシピ

2009-10-17 15:13:16 | 手作りお菓子・パン



リンゴジャムのレシピを載せた事がなかったので載せておきます。

<リンゴジャム>290ml瓶2個分

・紅玉リンゴ   4~5個(650g~700gです)
・レモン汁    小匙 2
・砂糖      65g位(リンゴの重量の10%程度です)
・無縁バター   10g

・シナモンパウダー  適量
・バニラエクストラクト 適量


①リンゴはよく洗って、皮と芯を除き5mm程度のイチョウ切りにする。レモン汁を振りかけておく。
 1~2個分の皮をお茶パックに入れておく。(少し色付けのためです)
 *お好みで皮付きのままでもOK。
②琺瑯か、ステンレスの鍋にバターと砂糖をいれ、中火にかけ焦がしバターを作る。
 きつね色程度でOK。焦げすぎに注意してください。
③程よくバターが色付いたらリンゴをいれて、リンゴの上に
 皮入りお茶パックを載せ、蓋をして3分。(すぐに水分が出てきます)
 蓋を外して、全体を少し混ぜつつ煮込む。
 皮も水分に浸かるようにして色を移してください。(ある程度色付いたら取り出します)
④全体の火の通りが同じになるように混ぜつつ、水分を飛ばす。
⑤火を止め、シナモンパウダー、バニラエクストラクトを加え合わせる。
⑥煮沸消毒した密封できる瓶に、ジャムが熱い内に詰める。



*熱い瓶に、熱いジャムを詰めて蓋をして冷ますと、それだけでもかなり完全に近い密封ができます。
 もし、長期間保存する場合は、脱気密封処理をしてください。




かなり低糖な 私のリンゴジャム。
もう、ジャムとはいえない気もしますが(笑) 他に呼びようがないので(;´▽`A゛
このままトーストに乗せたり、アップルパイのフィリングにしたり♪

酸味が強目なので苦手な方は、お砂糖を増やしてくださいね★

自家製リンゴジャム

2009-10-16 21:36:52 | 手作りお菓子・パン



今年も紅玉の季節がやってまいりました(*´∀`*)
となれば、やっぱりリンゴジャム♪
自分で作るリンゴジャムが最高だと思っている私(笑)



で。

今年こそ念願の!!




どど~~ん



とうとう、紅玉箱買いしちゃいました><(笑)

毎年買おうか悩みつつ、結局見送っていたもの。
9kgの箱詰めです。この下段には大きめのものが入っていて、計46個。
さすがにすごい(笑)


去年から目をつけていた 『紅玉屋』さんで購入しました★
有機栽培の紅玉で安心かなぁと 思いまして。

味も紅玉らしい甘酸っぱさで、値段も安めだしおススメです(・∀・)b
(あ、今見たら売り切れですね・・・注文受付再開に期待です(笑)



**************************



数日前に届いたので、少しずつジャムにしています。
やっとこれで 半分くらい。(画像は290mlサイズ)
(画像に移ってない分と、既に食べちゃった分もあります(爆)


今回、さすがに全てをジャムにする分の瓶はないので
『WECK』の瓶も大量購入しちゃいましたヽ(*´∀`)ノ"*。:゜・。+♪

私には一番使いやすいサイズの290mlと 他に160mlをプレゼント用で。
家が瓶だらけです(笑)


よく考えたら
私の『WECK』との出会いは 約10年前。
見た目の可愛さと、手頃な値段に惹かれました。
でも機能的にも優れてますよねぇ。密閉の失敗や腐敗が目で見て分かるのはすごいです。







出来立てのリンゴジャムを 
早速トーストに乗せて、いただきます~♪



一度にジャムを作れる鍋も、密封作業が出来る鍋もないので
しばらくリンゴジャム作りが続きます・・・・





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本日のデザート☆

2009-09-08 19:07:23 | 手作りお菓子・パン
まともな画像が撮れたのでUP。




以前も書いたかもしれませんが
私が好きなプリンは 昔風の素朴なプリン。

生クリームが入ってたりする 
いわゆる「とろけるプリン」はいまいち(´・ω・`)





ところが。

焼き時間が甘かったと言うか
絶妙だったと言うべきか。 

口当たりが 「とろける~~なめらか~~」になってしまいました(笑)

味がシンプルプリンだったら滑らかでも とろけてもいいんですけども(爆)


食べる人間が 2人なので しばらくプリンです★




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イタリアンデザート!

2009-06-21 12:33:40 | 手作りお菓子・パン


さてこれは何でしょう?

まるでドロみたいですが、違います(笑)

ドカンと作ったティラミスなんですヽ(*´∀`)ノ"*。:゜・。+♪
久しぶりにティラミス作りました♪

ココアパウダーと上に乗った刻みチョコが土っぽいですね(笑)


作ったのは 一昨日ですが
カット写真をやっと撮れたので今日UPです★



一人分は こんな感じ。
右上がちょっと崩れてますけど(;´▽`A゛

マスカルポーネチーズ250gを使い切るレシピなので
10人分くらいあるんじゃないでしょうか(・∀・;)

いつも、IKEAで購入した 大きめ耐熱ガラス容器にいっぱい作ります。

最初は柔らかいクリームですが、数時間なじませると
こんな感じに掬いだせます♪





分かりにくいですが、断面図。
2層になっていて、間にも刻みチョコが挟まっています。

この刻みチョコ、食感がアクセントになってとても美味しいですよ★

今回は普通の板チョコだったのでちょっと甘い(・∀・;)一応ビターですが。。
やっぱりカカオ分が多いものがいいですねぇ(手に入りにくいのが難点)

土台は手作りフィナンシェを使っています。
普通のスポンジだとペシャペシャになってしまうし味もいまいち。
フィナンシェだとしっかりするし香ばしさも加わって美味しい♪
カロリー高いですが(笑)

その分生クリームは低脂肪!
リキュールはラム酒で大人味!

まぁ、ティラミス食べといてカロリーも何もないと思いますが(笑)



簡単に出来て美味しいデザートって嬉しいです★




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今日のおやつ と 生地のこと

2009-05-12 19:51:24 | 手作りお菓子・パン
本日のおやつです(*´∀`*)



なんだか分かるでしょうか?(・∀・)

これ、手作りグミなんです:.。. .。.:*・゜゜・*(´ー`人)
今日はマンゴー味★


私のお気に入りのマンゴージュースを使って(*´∀`*)



このジュースかなりどろっとしてるので
好き嫌いが分かれるところですが、マンゴー好きなら美味しいと思うはず!


大さじ4杯でこんなにいっぱい出来ちゃいました(笑)


でも 美味しくてパクパク食べちゃいます(・∀・;)
お砂糖多いから気をつけないと。。。
市販品よりは上品な甘さですけどねっ(無添加だし♪)


***********


さて、生地のこと。
それは ポリウレタンのことです。

ハンドメイドをされてる方はご存知かもしれませんが、
ポリウレタンって経時劣化が激しいんですね!
私はじめて知りました。。。

きっかけは 
生地についてネットを検索しているときに見つけた
とあるクリーニング屋さんのHP。

靴下のゴムがのびのびになったり、
合成皮革の表面がぼろぼろになったりがポリウレタンの経時劣化だそうです。

確かにそうなったこと 「あるある!」って読んでたんですが
ポリウレタンの寿命は大体2~3年とのこと。
何もしなくても痛んでしまうそうです。

身の回りにある既製品を見ても結構ポリウレタンって入ってました。
生地でも、ストレッチ素材やニットなどに入ってたりします。


そうなると
一生懸命作って 思い入れのある作品も
大事にしてても、2~3年でダメになってしまうことに・・・
なんか切ないです><;




この記事を読んで
生地選びってホント大事だなと実感。
そして、コットンやリネンがますます大好きに。

自然ってすばらしいですね><




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