旧駄文多分

そろそろり

三茶de大道芸

2005年10月22日 | TV・映画・芝居などなど
22日と23日の2日間、毎年恒例の三茶de大道芸が開催されます。
キャロットタワーを中心に各所で世界各国の大道芸を見ることが出来て
屋台も出るので1日中楽しめるイベントでございます。

今日はちょっと寒かったですけど街中を歩きながら
普段、あまり見れない芸の数々を見てみるのもなかなか楽しいですよ~

世田谷アートタウン2005「三茶de大道芸」

S&B特製赤缶カレーミックス中辛

2005年10月21日 | 突撃!自分の晩御飯
スーパーで缶に入ったカレールーを見つけ
思わず手にとって作ってみました。

ふつうはこんな小さなカレー粉しかしらなかったので
でっかくなったんだーなどと、単純に思っていましたが
中身はフレーク状になっておりまして。

普段、自分が使っているカレールーとあんまり変わらないタイプでございました。

味の方は見た目の通り昔ながらの日本風カレーでしたw
中辛という割には全然辛くなく、でもなんだか懐かしい味でしたね。

フレークなのでうどんとかドライカレーにも使えて
いいかもしれませんです。

固形タイプよりもこういうほうが使いやすいんで
どんどん増えてくるかもしれませんです、はい。

赤缶カレーミックス
ちなみにこのシリーズは黒いのと白いのもございますよ
黒はデミグラスで
白はホワイトソースなのだそうです。

さけときのこのガーリックライス

2005年10月19日 | 突撃!自分の晩御飯
つい、先日のエスニックチキンのっけご飯の興奮も冷めやらず

きょうの料理でやっていたご飯にまたもチャレンジしてみました!

今回の「さけときのこのガーリックライス」は
レシピがありますのでのっけておきます。

4人分のレシピです
・ご飯(温かいもの)米360ml(2合)分
・さけ(甘塩。切り身)2切れ
・エリンギ1パック
・しめじ1パック
・にんにく4かけ
・パセリ(粗みじん切り)適量
●塩・酒・サラダ油・しょうゆ・こしょう・バター
1.
鍋に湯を沸かして、塩・酒各少々とさけを入れて5分間ゆでる。さけに火が通ったら取り出し、皮と骨を取り除いて身をおおまかにほぐす。
2.
エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。にんにくは横薄切りにして芯を除く。
3.
フライパンにサラダ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかける。泡が出てきたら火を弱め、返しながらじっくりと揚げ焼きにする。きつね色になってきたら油をきって取り出す。
4.
フライパンに残った油を紙タオルなどで少しふき取ってから、エリンギ、しめじを入れて強火でいためる。少し焼き色がついてきたら、1のさけを加えてざっといためる。
5.
ご飯を加えて木べらで切るようにしながら、しっかりいため合わせる。ご飯に油が回ったら、しょうゆ小さじ1~2を加えていため合わせ、味をみながら塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げにバター大さじ1/2~1、3のにんにくの半量を加えてざっと混ぜる。
6.
器に盛ってパセリと残りの3を散らし、こしょう少々をふる

今回の場合、パセリが無かったので
卵をスクランブルにして乗っけてみました。

なんとも、今まで自分で作った料理のレパートリーとは
少々違った雰囲気の味になりました。
これを自分の味にアレンジして自分のものにせねば!w

次回のきょうの料理シリーズはいつだろう?!

ヤマダモンゴル

2005年10月18日 | 突撃!自分の晩御飯
前回の羊々からあまり間が開いていませんがw
またもジンギスカンを食べに行ってまいりました!

ヤマダモンゴルというお店です。
こちらはつい最近出来たばかりのお店ですが
最初にサービスの野菜盛り合わせが出てきます。
お肉は生ラム肉のショルダー、レッグ、ロースの3種類。
ラムソーセージなるものもありましたが、ちょうど品切れで食べられませんでした

お値段はやや高めですが、お店は活気があって
店員さんたちがキビキビ働いていて、なかなか良い雰囲気。

〆にラーメンを食べられるのですが
今回はお肉で満腹でした^^
他の人が頼んでいるのを見て、ちょっと美味しそうだったんですけど・・・w

次回行くときは、ソーセージとラーメン食べてみるぞ!
って、あまりジンギスカンと関係ないメニューですね

こちらの写真は三茶にある映画館でして

まだ、中で映画を見た事は無いのですが
外観がとても素敵ですね

エスニックチキンのっけご飯

2005年10月17日 | 突撃!自分の晩御飯
きょうの料理でが作っていて
ひじょーに美味しそうだったので、少々アレンジして作ってみました。

鶏もも肉をカリカリに焼き
(両面に焼き色がついたら油と鶏肉から出た水分をクッキングペーパーで
ふき取り、改めて油を回しいれるとカリカリに焼けるそうです)

エスニック風なタレをかけて出来上がり
タレには醤油、にんにく、しょうが、酢、豆板醤
コチュジャン、お酒、砂糖を適当に^^

ほんとのレシピではナムプラーを使っておりましたが
あいにく無かったので家にあるものを総動員してみました。

ん~む、うまい!美味しかったです。

この放送の時に、さけときのこガーリックライスなるものも
紹介されておりまして、これもまた秋にぴったりで美味しそうでございました。
(さて、こちらは作る日は来るか?!)

たまり漬

2005年10月16日 | 漬けもん
栃木名産「たまり漬」でございます。
日光を中心に栃木では有名な漬け物です。

たまり漬というのは
味噌をつくる過程で出来る液体と醤油を混ぜたものに野菜を漬けたもの
でございまして
らっきょう、きゅうりなど単体で漬けたものが
ありますが、いつも食べるのはミックス(大根、生姜、胡瓜、茄子など)
これが、ご飯のお供に最高においしゅうございます。
ただ、少々しょっぱいので食べすぎには注意したいですなw

見た目はこんな感じです

やや、福神漬けに似た見た目ですね

こちらも佐野SAで購入したものでございます。

本格純手打饂飩 三六や五兵衛

2005年10月15日 | 突撃!自分の晩御飯
ずいぶん前から気になっていながら
なかなかタイミングが合わず、悔しい思いをしていた
うどん屋さんにようやく行けました!
「三六や五兵衛」というお店です。

こちらのお店は、環七と246の交差点から環七大森方面へ歩き
スーパーオーゼキの少し先、赤坂ラーメンの隣にございます。
電車の駅だと駒沢大学から歩いたら近いですかね。

注文したのは“海老かき玉うどん”と“黒豚生姜焼き丼”でございます。
こちらは備中式うどんということで讃岐うどんと比べて
麺はやや細めで茹で上がってピカピカしていました。
(讃岐のうどんより水分が多めだそうです)

これが美味い!すごく美味いです!
また、食べたいです!今年下半期でNO.1の美味さです
ぜひとも、皆さん!食べに行ってください

ただし、麺を茹でるのに結構なお時間がかかります
僕のときは12分かかると言われました
でも!待つのなんてへっちゃらです!美味しいんですから!
次、行ったら何食べましょうかねぇ~

那須の月:いわゆる萩の月のような?

2005年10月14日 | 今風に言えばスィーツ・お菓子
昨日、那須の月は萩の月と似ているんじゃなかろうか?
ということを書きまして。

お茶の子さんからも山口のお菓子で似たようなものがありますよ~
と、TBとコメントをいただいたので、これは間違いないなと思い
検索してみたら!

こんなサイトがございました(笑)

いやぁ、日本全国津々浦々似て非なるものがたくさんございますね
まぁ、似ていたとしても美味しければなーんも問題ないんですけど^^