旧駄文多分

そろそろり

野菜高騰

2006年01月10日 | 食い気全般
こんにちは、食い気と書いてひできちです。

昨年末から野菜がもの凄い勢いで上がっております。
日本海側は豪雪によるもので、太平洋側は雨不足と冷害なんだそうです。

平年(過去5カ年の1月調査の平均)と比べると・・・
キャベツが97円(54%)高の275円!
ネギは314円(42%)高の1063円!
ホウレンソウが265円(40%)高の934円!

ちょ、ちょっと高すぎじゃないのかな?!とは思いますが
いつも、買い物しているスーパーでも結構上がってますね~

家飯(うちめし)が多くなってきてるんで(笑)
こういうのはなかなかお財布に厳しいですなぁ。

そういえば、昔は野菜の値段なんてぜんぜん知らなかったのに
最近は、なんだか主婦のようにチラシも見まくってるしなぁ・・・w
何だか、こういうニュースにはちょっと敏感かもしれんです。

写真はまとまったカブがとてもきれいだったので貼ってみました^^

Yahoo!ニュース - 共同通信 - 寒波でキャベツが54%高 農水省の小売価格調査

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 ()
2006-01-10 18:39:50
meshiさんのところから来ました。

蓮です。

コメントは初めてですが,実は

何度かお邪魔させていただいてます。

かぶ,キレイですね。

そして!!!餃子もキレイ!!

・・・でコメントしたくなりました。

ひできちさん,器用なんですね。

これからも時々お邪魔させてくださいね~。
返信する
カブの山 (石けん屋けーこ)
2006-01-10 23:16:30
うーん、野菜高いですよねーー

いつも火曜日は99円の市ですが

数えるぐらいしかないですよー

それにしてもこのカブきれいに積んでありますね!

一個取ったらなだれにならないといいけど、

でもふっくらしてて美味しそうだわん♪
返信する
蓮さんへ (ひできち)
2006-01-10 23:46:34
どうもどうも!わざわざお越しくださいまして

初コメントありがとうございます!



餃子に関しては・・・

まだまだ、修行が足りませぬ。

調理する前の状態は何とか見れますが

調理する際(茹でたり焼いたり)に

空気が入ったり、口が開いたりしてしまうのですよw

だから、調理後の写真がないのです(ネタばらしちゃった・・・)



もっともっと、修行して特級調理師目指します!?



これからもちょくちょく寄っていってくださいませ。
返信する
けーこさんへ (ひできち)
2006-01-10 23:54:25
火曜の99円市!

それは素敵な響きですね!

うちのほうでは木曜100円均一がありますよ!w

でも、種類はかなり限定されますね。



冬のあったか鍋にたっぷり野菜を入れたいのに

躊躇するほどの高さですからね。

寒いのにも程があります!困ったもんですな~



カブは漬物でも煮てもいいですよね

ただ、これもお高いですよ・・・w
返信する

コメントを投稿