+日だまり+ ~ぱん工房~

パンを焼くのが好きで、日々楽しみながら焼いています。ぱん好きの方いっぱいお話しましょう

陶片木のすり鉢

2006-06-29 22:10:42 | ぱんまわり
やってきました「すり鉢」
飛田和緒さんの「飛田和緒の10年もの」
に載ってて、一目惚れした「すり鉢」

ずっと・・・ずっと、使い勝手の良さそうな
大きさも手ごろな物を探しててやっと見つけた「すり鉢」

しかし~お店は「長野県」そんな~ぁ
何処にでも(デパートとか)ある代物じゃありませんxxx
似たような物を探しても見つからず・・・
丸二年が経過・・・・
思い切って「陶片木」さんに  しました

なんとなんと 送って下さるとのこと
柔らかなとても丁寧な対応をして頂き・・・益々ファンになりました
是非、行ってみたいお店です。

そして我が家にやってきた 手紙と共に・・・

 こういうのってうれしいですよね~なんだか器を大切にされてるって感じで・・

私も末永く大切に使わせていただきます

今年はどしどし冷汁作るわよ~っ冷汁よ冷汗ではありません

こちらも・・お茶碗サイズだけどこれからも大事にしていくつもりです~

ごまねじりぱん

2006-06-27 23:58:57 | 本日の焼きたて 2006


ひさしぶりに胡麻パン
黒胡麻を炒ってすってから
捏ねの段階で投入~

ところで・・・
みなさん胡麻すり鉢はどんな物をお持ちですか~?
私の今持ってる胡麻すり鉢は・・・お茶碗サイズ
なんとなく大きいのが欲しかったけど、後回しになってて
気に入ったのも見つからなくて・・
やっとこの度、購入となりました

って・・・報告するほどのことじゃないけど
うれしいんだなぁ~まだ予約待ちなんだけど・・・
早く来ないかな~

天然酵母ベーグル

2006-06-22 22:37:37 | BAGEL
今回は自家製レーズン酵母でベーグル

酵母のかけつぎしたんだけど・・・
残りの酵母を捨てたら、もったいないので
発酵をあんまりしなくてもいいベーグルを

まさにもっちりむっちり
粉が少し足りなかったので20%「リスドォル」使用
表面がひび割れてます。
今回あんまり焼き色つけたくなかったので
190度180度にして焼きました・・・
私的には好みです




粉 ~南部小麦80% + リスドォル20%~
    酵母 ~自家製レーズン酵母~

クープ

2006-06-20 23:41:31 | 本日の焼きたて 2006


普通にリッチな食パンです
ちょっとクープを開かせる為にバターをトッピングして
焼成しました

やっぱり・・・パックリと割れていますね~
丸ぱんや大型パンのときにもバターなど油脂をのせて
焼くと美味しそうに焼けますね

           ~酵母 サフDY~
           ~型 陶器型~
           ~粉 南部小麦~

よもぎぱん

2006-06-16 21:43:50 | 本日の焼きたて 2006


とっても久しぶりの更新・・・
なんだかいつも普通~の食パンばかりで・・・
なかなかアツプするのがなかったんでごめんなさい

これは、春に新芽を摘んでクイジナートで「が~っ」として
冷凍してた物を使用しました。
今回は、「が~っ」とする時間が短かったから・・・
粗い感じです。なんだかひじきみたい

お味はちゃんとよもぎの味でした・・・当たり前ですけどねっ

            ~粉 南部小麦~
           ~酵母 サフDY~

レーズン酵母

2006-06-06 23:28:33 | 自家製天然酵母
レーズン酵母液が残り少なくなってきたので・・
またまた酵母起こしました

今度は前回の酵母液を50CCと水400CC にレーズン100g
なんと!二日で完成
見事に元気なの分かりますか~
酵母のかけつぎ、この方法は