+日だまり+ ~ぱん工房~

パンを焼くのが好きで、日々楽しみながら焼いています。ぱん好きの方いっぱいお話しましょう

舞茸とベーコンのキッシュ

2004-12-31 10:30:03 | 本日の焼きたて 2005
自分の作ったことのあるキッシュの中で一番のお気に入りは「舞茸とベーコン」の
組み合わせ・・どちらもいいだしがでるからでしょうかね?
今回はシチューもルーを使わずに作ってみました。二日目の方がおいしい~
市販のルーを使わなくても十分おいしかったけど・・生クリームとか買うことを思えば
市販のルーを買った方が安くすみますね。

製パン用スプレー

2004-12-28 15:55:46 | ぱんまわり
結構必需品だったりする・・・霧吹き。
細かい霧が出ないといけないのでやっぱり製パン用の方がいいみたい・・
以前は100均のを使っていたけど・・時々「ぼとっ」とっと水滴が落ちたりして・・と思っていましたけど、これが来てからはそういうことももちろん無く安心して霧吹きが使用できます。買って良かった物のひとつです。


天然酵母ぱん

2004-12-26 21:17:19 | 本日の焼きたて 2005
先日からのりんごのもらい物。。。どうしようかなぁ~。そうだということで
水分の代わりにリンゴのすりおろしを使用しました。
酵母はパネトーネマザーを・・便利で使いやすく、酵母の香りが生きていてふんわり美味しいぱんになりました。
クープしたところに、シュートニングを細くいれたのでバーンと割れ目が出来ちゃいました。
クープの長さは微妙ですね・・・どのくらい入れるのが綺麗にみえるんでしょうね~。

ベーコンオニオンロール

2004-12-24 23:48:38 | おかずぱん/おやつぱん
先日のベーコンオニオンリングと生地も中身も全く同じ。

同じ素材でも、成型をかえるとこんな感じに・・・
ロールしてカットするまでは同じそれにマヨネーズをトッピングしてアルミカップに入れて焼成しました
同じ大きさ(分割)なのにこちらの方が発酵が良くふんわりしていて美味しかったです。

ベーコンオニオンリング

2004-12-23 10:28:48 | おかずぱん/おやつぱん
焼成後。。生地を型に入れるとき向きが違っていたのがあったのでそこだけ発酵の度合いが違ったのか2箇所だけふくらみが大きい所があります。
もう少し、厚く切って型からはみでる位のほうが良かったかな・・・?
でもでも、美味しかったです~

ベーコンオニオンパン

2004-12-22 14:58:19 | 只今仕込み中
今回は、エンゼル型で挑戦。

生地を伸ばしてベーコンと玉葱のスライスを散りばめて・・ブラックペッパーを振ってくるくる巻いてカットしエンゼル型に並べたところ。
最近、スイートパンが多かったので久しぶりにおかずパンにしてみました。
コーンを入れても美味しそうですね・・マヨネーズをトッピングして焼成します。

焼き上がり

2004-12-21 00:11:27 | おかずぱん/おやつぱん
一口サイズのぱんで、手でちぎって食べれます。
くるくる巻いて焼くのに今はまっていて、色んなタイプでお試し中。

ぱんは何時焼いても、「これでよしっ」とは思えない・・・
だから余計にやる気になるのかもしれないですね・・・。
毎回毎回反省。。。パン屋さんみたいに安定して綺麗なパンが焼けるのは何時の日か・・