このおやつ、作るのはとっても手間が必要なものだけど
食べると幸せな気分になる日本の味!
団子はいつものように、 団子粉 にお豆腐を加えて、団子にして
熱湯にくぐらせて、浮かび上がったものを水にとって冷ます。
ずんだとは、大豆(枝豆)をすりつぶして作る緑色の餡。
「ヌタ」「じんだん」とも呼ばれ、だだちゃ豆やそら豆を原料とする場合もある。
南東北の宮城県・山形県・福島県の郷土料理だそうだ。
今年、宮城や福島県に旅行に行ったときも良く見かけたっけ
わたしは枝豆を茹でて鞘から豆を取り出し、フードプロセッサーでつぶして、
ペースト状にして、団子に絡めた。
大好きな和菓子の一つ!
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