今日は我が家のクリスマス。午後、具合が悪くて横になっていたので、自家製パスタはパス。かわりに母がサルバトーレクオモのピザをテイクアウトしてくれました。弟が持ってきてくれたピンチョス、続いて昨日焼いたミートパイ。そしてメインがローストチキン(カットする前の写真を撮ればよかった!)。末っ子と約束していたケーキも作れなかったので、FLOのチョコレートケーキ。8人とはいえ、食べきれるかしら、と思いましたが完売御礼。残ったのは鶏の骨だけ。明日はスープをとろうっと。
今日はクリスマスメニューでした。皆さん、ミートパイとパスタで今夜はそのままお家でお祝いのようです。
ミートパイの飾り付けは皆さんそれぞれ。焼く前と後のビフォア、アフターを比べるのも面白かったです。
ミートパイの飾り付けは皆さんそれぞれ。焼く前と後のビフォア、アフターを比べるのも面白かったです。
今日は父の傘寿の祝いで家族で食事に行きました。郊外の古民家を利用した和食のお店。お料理は懐石料理でした。しつらえといい、お料理といい、とてもすばらしく、お腹も目も心も満たされました。
今日のミートパイの試作です。表面の飾り付けがいまひとつあかぬけなかったのが悩みでしたが、クリスマスメニューだから柊をあしらってリースっぽくしたらどうだろう、と思って焼いたのがこれです。
ちょっとクリスマスらしくなりました。
ちょっとクリスマスらしくなりました。
先週は娘からプリン、今週は長男からシュークリームのリクエストがありました。
シュークリームのクリームには柑橘系のフレーバーをつけてくれとのリクエスト。オレンジ?レモン?とりあえず国産のレモンかなあ。でもフレーバーとしてはオレンジの方がグランマニエかコワントローも使えるので、味を作りやすいかも。
シュークリームのクリームには柑橘系のフレーバーをつけてくれとのリクエスト。オレンジ?レモン?とりあえず国産のレモンかなあ。でもフレーバーとしてはオレンジの方がグランマニエかコワントローも使えるので、味を作りやすいかも。