おしょうゆは毎日の食卓になくてはならない調味料。
でも卓上に置くしょうゆさしには
なかなか満足できるものがありません。
身近な人たちに聞いてみても、しょうゆさしに
いろいろな悩みを持っていることがわかりました。
まずデザイン。テーブルにおいてもおしゃれなもの。
デザインのよさで選んでしまうと使い勝手が悪いこともあります。
グッドデザイン賞を受賞したデザインの美しいしょうゆさしも、
実は液ダレしたりします。
また注ぎ口から出てくるおしょうゆの量も重要です。
一度に大量に出てきてしまうものもあります。
あわてものの私は、陶器のしょうゆさしを使う時、
うっかりふたを落としてしまい、
テーブルがおしょうゆの海になることがあります。
おしょうゆさしをうっかり倒してしまい、
またまた褐色の海が出現することも。
デザインもよく使い勝手のよいしょうゆさしは
どこにあるのでしょうか。
写真のしょうゆさしは、無添加のお寿司で有名な
回転寿司店で見つけたもの。
ふたの部分を押すとおしょうゆが出てきます。
少量ずつ出るので、塩分を抑えたい人にもよいですね。
液ダレもしません。
さらにいいのは倒してもこぼれないこと。
東急ハンズなどで販売されているようです。
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