気がつけば2ヶ月以上も更新してなかったんですね。
まあ、中国生活も丸々5年、6年目に突入ってことで飽きてきたんですけど。
最近は、ほぼ食べることにしか執着していません。エンゲル係数高めです。
さて続きですが、パタヤに行っても結局食べてました。
本当はバンコクに行って日本食三昧やりたかったんですけど、本命があの調子。。。
仕方無しにパタヤですが、パタヤってあんまり日本食のチェーン店無いんですよね。。。
なぜチェーン店にこだわるかって言うと、中国暮らしの中で身に付けまして、個人経営だと・・・
・同じおかずの味つけが日替わり
・定食の漬物がキムチ、別に嫌いじゃないけど
・しょうゆがジャンヨウ
・寿司の圧縮度が限界を超えてる、または完成形で半壊
・ラーメンのスープが薄い
その点、チェーン店はさすがで、私調べで70%程度の安定率を保ってると思います。
なのでチェーン店がすきなんです。安いし。
で、パタヤなんですが主な日本食チェーン店は「やよい軒」という所くらいしか見つけられませんでした。確かシンガポールにでも行ったはず、しかし日本では行ったことありません。
しかし、写真なし。なんでかな?カツ丼定食食べたはずなんだけど?
次に、タイで大展開の「シャブスシ」名前が怖い。食べ放題のお店です。
鍋の具が皿に乗って回ってます。
カウンターなら1人鍋、4人がけならこんな感じの鍋が出てきます。
具は取り放題です。
その他、おでんとかアイスとかドリンクも飲み放題です。人気の寿司はすぐ無くなります。
そして歩き疲れてぐったりした時に入った「8番ラーメン」
バンコクでよく見るんですが、現地化してるとばかり思ってたんで私は入ったことありませんでした。
がしかし!
見本とほぼ変わりない現物、味もヘンな調味料とか入ってなくて最高でした。
相方のラーメン、味は普通、でもそれがハオ。
そして多分個人経営の日本食レストランのてんぷら定食
高いんでそれなり。でも服務員がいい加減。
まあ、日本食ばっかりなのもなんですからタイ料理も
上品なパッタイ、味はBKKの屋台に適わず
そして意外に多いのがロシア料理屋さん。旅行客も多いですしね。
フライドポテトにマッシュルームソースをかけたもの。大味。
で、今回初めて食べることが出来たのが、帰りの飛行機でピビンバ機内食。
ほっとする味で、韓国人に感謝しときました。