今日のランチは、自家製「けんちんうどん」。
まずは、うどんを打ちます。

手で捏(こ)ねたり、足踏みしたり、3回くらい繰り返して弾力のある生地を作ります。

生地を伸ばします。

最後は、折り畳んで好みの幅にカット。


手打ち麺の出来上がり!

次は「けんちん汁」を作ります。
根菜を、たっぷり入れました。

麺を10分茹でたら「けんちんうどん」の出来上がり!
それでは、いただきま~す!
打ち立て+茹で立ては、モチモチしておいしい。

サイドディッシュは、具材の残りのニンジンとゴボウ、ネギの天ぷら、
今が旬の、からし菜、蕗(ふき)、山椒(さんしょう)等々...

まずは、うどんを打ちます。

手で捏(こ)ねたり、足踏みしたり、3回くらい繰り返して弾力のある生地を作ります。

生地を伸ばします。

最後は、折り畳んで好みの幅にカット。


手打ち麺の出来上がり!

次は「けんちん汁」を作ります。
根菜を、たっぷり入れました。

麺を10分茹でたら「けんちんうどん」の出来上がり!
それでは、いただきま~す!
打ち立て+茹で立ては、モチモチしておいしい。


サイドディッシュは、具材の残りのニンジンとゴボウ、ネギの天ぷら、
今が旬の、からし菜、蕗(ふき)、山椒(さんしょう)等々...
