
今日は姪のお姑さんから自宅でとれた無農薬レモンが届きました
いつも柚子ジャム美味しいと言って下さるので
上手く出来たら送ろうかと早速レモンジャム作ってみたのですが…
いつものように柚子ジャム作るのと同じ方法で作ったら全然わたが溶けず失敗です😵
ネットで調べたらやはり作り方が違ったようです
せっかくの酸っぱくなくて綺麗なレモンだったのに😭
人様に差し上げるには口当たりがちょっとぉ😖なので
自分一人ででせっせと消費する事にします
よく調べないと駄目ですね
ジャム作るならと勤め先の神社から箱にいっぱいの夏みかんが送られてきました
御祈祷済みの夏みかん45個もありました
ものすご~く酸っぱくてジャムにするには皮の独特の苦味もあるので
初めての夏みかんジャム美味しくできるかちょっぴり不安でしたが・・・
初めてにしてはまぁまぁかな?
しばらくジャム作りが続きます