チョコがけにハマっている。チョコが少しかかっているだけで食べた時の満足感が違う。ただもう少し上手くかけたい。
焼き菓子はいつも冷まして冷凍保存。食べたい時に自然解凍で美味しく食べられる。
今日は何にしようかなって選ぶのも楽しい。
チョコがけにハマっている。チョコが少しかかっているだけで食べた時の満足感が違う。ただもう少し上手くかけたい。
焼き菓子はいつも冷まして冷凍保存。食べたい時に自然解凍で美味しく食べられる。
今日は何にしようかなって選ぶのも楽しい。
アクリル板を挟んで食事っていうのに未だ慣れなくて結局うちで食べる。
メニューだけでもお店っぽく。
炊き込みご飯(サバ)と一汁三菜セット↓
本日のデザート(チョコレートケーキ)と珈琲(デカフェ)↓ みたいな感じで気分だけでもね。
そう言えば、カフェで素敵なマダムが向かい合わせの席ではなく、隣同士に座って会話を楽しんでいた。マスクをしてたら隣の方がお互いの声がちゃんと聞こえていいかもしれない。
お客様用にマドレーヌを焼く。
形の悪いのをちょっと味見。でも私はこのはみ出たとこが好きだったりする。
楽しい時間はあっという間。ぬいぐるみが出てるのが珍しい。和むから暫くこのまま置いとこうかな。
大きな器でキッシュが焼きたくて、お気に入りの耐熱器で焼いてみた。
うちのオーブンは小さいのでギリギリ。
キッシュ生地もギリギリ。かなり薄く伸ばした。次からは生地の量を増やそうと思う。
まあでもカリカリしてて美味しい。
パンには冷凍しておいたバジルペーストとチーズをのせてみたよ。
昨日の夕食のお菜をお弁当用に少し取っておくと朝はかなり楽だけど、朝食のお菜もそれで済まそうとするとちょっと少ない。
なので器を少し小さめにしてヨーグルトをつけたり、何となく雰囲気でごまかす。
お弁当は昨日の残りの肉じゃがとシシトウの揚げびたしと大学芋。朝はご飯と卵焼きだけを作って完成。朝の時間がゆっくり過ごせる。これは癖になりそう。