坂口陽香Official Blog*太陽の香り*HARUCAFFE

「美」と「食」と「健康」をテーマに日々ポジティブに活動する、
料理好きナレーター 坂口陽香のブログです♪

旨味たっぷりぷり牡蠣グラタン☆

2017-02-17 15:34:07 | COOKING !!
こんにちは
昨晩は、TVで知った牡蠣をふっくらさせる裏ワザを実践してみました☆

旨味たっぷりの牡蠣グラタン
沸かした牛乳に牡蠣を潜くらせるだけで臭みが消え、旨味たっぷりぷりっ(o^^o)


ひと手間って大切ですね


レシピは…

スライスしたジャガイモをレンジでチンした上に、

オニオンとエリンギのホワイトソースをかけ、茹でた小松菜をのせ、

下処理した牡蠣をトッピング

最後にとろけるチーズと粉チーズ、パン粉をかけて180度のオーブンで20分


牡蠣は、さまざまな栄養素をバランスよく含むので“海のミルク”と呼ばれます。

ほかの貝類と異なり消化・吸収がよく、

古代より中国では、膵臓や胃の働きをよくしたり、二日酔いを防いだり、
肌を美しくしたりするなどの効能があると言われています。
そのほかにも疲労回復など様々な効用があります。

季節の変わり目に、とくにオススメの食材です


管理栄養士

坂口陽香