美味レシピファイル~Recipe File~

ネット上で発見した 美味しそうなレシピをここに保存して、
気が向いたときに作ってみようと思います。

ぶり大根

2008-01-06 | Weblog
材料
(4人分)
・ぶりのアラ 1/2匹分(1kg)
・大根 1本(1.5kg)
----------
【合わせ地】
・水 カップ3
・しょうゆ・みりん 各カップ1/2
・砂糖 大さじ3
----------
(しょうゆ)

1. 大根は厚めに皮をむき、まな板に置いて、回しながら斜め切りにする。

2. ぶりのアラはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ(霜降り)、氷水にとって、よく汚れを洗い落とす。

3. 底が広い鍋(深さのあるフライパンなど)に1、2と合わせ地を入れて強火にかける。アクが出てきたらすくい取り、落としぶたをして中火で約30分間煮る。

4. 大根に竹ぐしを刺してスーッと通るくらいになったら、火を止めてそのままおき、冷ましながら味を含ませる。

5. 落としぶたを取って強火にかけ、煮汁を全体にかけながら煮詰める。しょうゆ大さじ1を回し入れて仕上げる。


最新の画像もっと見る