材料
(4人分)
・ぶりのアラ 1/2匹分(1kg)
・大根 1本(1.5kg)
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【合わせ地】
・水 カップ3
・しょうゆ・みりん 各カップ1/2
・砂糖 大さじ3
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(しょうゆ)
1. 大根は厚めに皮をむき、まな板に置いて、回しながら斜め切りにする。
2. ぶりのアラはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ(霜降り)、氷水にとって、よく汚れを洗い落とす。
3. 底が広い鍋(深さのあるフライパンなど)に1、2と合わせ地を入れて強火にかける。アクが出てきたらすくい取り、落としぶたをして中火で約30分間煮る。
4. 大根に竹ぐしを刺してスーッと通るくらいになったら、火を止めてそのままおき、冷ましながら味を含ませる。
5. 落としぶたを取って強火にかけ、煮汁を全体にかけながら煮詰める。しょうゆ大さじ1を回し入れて仕上げる。
(4人分)
・ぶりのアラ 1/2匹分(1kg)
・大根 1本(1.5kg)
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【合わせ地】
・水 カップ3
・しょうゆ・みりん 各カップ1/2
・砂糖 大さじ3
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(しょうゆ)
1. 大根は厚めに皮をむき、まな板に置いて、回しながら斜め切りにする。
2. ぶりのアラはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ(霜降り)、氷水にとって、よく汚れを洗い落とす。
3. 底が広い鍋(深さのあるフライパンなど)に1、2と合わせ地を入れて強火にかける。アクが出てきたらすくい取り、落としぶたをして中火で約30分間煮る。
4. 大根に竹ぐしを刺してスーッと通るくらいになったら、火を止めてそのままおき、冷ましながら味を含ませる。
5. 落としぶたを取って強火にかけ、煮汁を全体にかけながら煮詰める。しょうゆ大さじ1を回し入れて仕上げる。