美味レシピファイル~Recipe File~

ネット上で発見した 美味しそうなレシピをここに保存して、
気が向いたときに作ってみようと思います。

簡単豚汁

2007-11-10 | Weblog
豚ばら肉・薄切り 60 g

ねぎ  1/4本
絹ごし豆腐  1/4丁
「瀬戸のほんじお」  少々
こしょう  少々
水 カップ3 
「ほんだし」 小さじ1 
みそ 大さじ2 

油 小さじ 1/2


(1)豚肉は1cm幅に切り、ねぎは1cm長さのブツ切り、豆腐は1cm角に切る。
(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、塩・こしょうをふる。
   水、「ほんだし」を加えて煮立ったら約8分ほど煮る。
(3)(1)の豆腐・ねぎを加えて2~3分煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
(4)器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

最新の画像もっと見る