材料
(4人分)
・卵 4コ
・キャベツ 250g
・ハム 5枚
----------
【マッシュポテト】
・じゃがいも (正味)400g
・牛乳 カップ1+1/2
・バター 大さじ1
・塩 小さじ2/3
----------
(オリーブ油・塩・こしょう・酒・バター)
作り方
1. 卵はゆでて殻をむき、四つ割りにする。
ゆでる時間は、沸騰してから約8分間が目安。あとで焼くので、半熟でよい。
2. キャベツは軸を取って、ザク切りにする。ハムは2cm角に切る。
3. マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、サッと洗う。鍋に入れてかぶるくらいの水を注いで火にかける。柔らかくなるまでゆでたら、湯を捨てて再び火にかけ、ふたをして鍋を揺すり、水分をとばす。粉ふきいもになったら火を止め、マッシャーでつぶす。
4. 3にマッシュポテトの残りの材料を加えて弱めの中火で7~8分間、とろみがつくまで煮る。
5. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、キャベツを入れて、塩・こしょう各少々と酒大さじ2を全体にふる。ふたをして中火にかけ、2~3分間たってキャベツがしんなりしたらふたを取り、水分をとばす。
6. 耐熱皿に4のマッシュポテトの1/3量を敷き、キャベツとハムをのせ、ゆで卵を置く。残りのマッシュポテトをかけ、バター大さじ1を細かく切って散らす。220℃のオーブンで17~18分間、軽く焼き色がつくまで焼く。
(4人分)
・卵 4コ
・キャベツ 250g
・ハム 5枚
----------
【マッシュポテト】
・じゃがいも (正味)400g
・牛乳 カップ1+1/2
・バター 大さじ1
・塩 小さじ2/3
----------
(オリーブ油・塩・こしょう・酒・バター)
作り方
1. 卵はゆでて殻をむき、四つ割りにする。
ゆでる時間は、沸騰してから約8分間が目安。あとで焼くので、半熟でよい。
2. キャベツは軸を取って、ザク切りにする。ハムは2cm角に切る。
3. マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、サッと洗う。鍋に入れてかぶるくらいの水を注いで火にかける。柔らかくなるまでゆでたら、湯を捨てて再び火にかけ、ふたをして鍋を揺すり、水分をとばす。粉ふきいもになったら火を止め、マッシャーでつぶす。
4. 3にマッシュポテトの残りの材料を加えて弱めの中火で7~8分間、とろみがつくまで煮る。
5. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、キャベツを入れて、塩・こしょう各少々と酒大さじ2を全体にふる。ふたをして中火にかけ、2~3分間たってキャベツがしんなりしたらふたを取り、水分をとばす。
6. 耐熱皿に4のマッシュポテトの1/3量を敷き、キャベツとハムをのせ、ゆで卵を置く。残りのマッシュポテトをかけ、バター大さじ1を細かく切って散らす。220℃のオーブンで17~18分間、軽く焼き色がつくまで焼く。