美味レシピファイル~Recipe File~

ネット上で発見した 美味しそうなレシピをここに保存して、
気が向いたときに作ってみようと思います。

ゆで卵のポテトグラタン

2008-04-22 | Weblog
材料
(4人分)
・卵 4コ
・キャベツ 250g
・ハム 5枚
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【マッシュポテト】
・じゃがいも (正味)400g
・牛乳 カップ1+1/2
・バター 大さじ1
・塩 小さじ2/3
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(オリーブ油・塩・こしょう・酒・バター)


作り方
1. 卵はゆでて殻をむき、四つ割りにする。
ゆでる時間は、沸騰してから約8分間が目安。あとで焼くので、半熟でよい。

2. キャベツは軸を取って、ザク切りにする。ハムは2cm角に切る。

3. マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、サッと洗う。鍋に入れてかぶるくらいの水を注いで火にかける。柔らかくなるまでゆでたら、湯を捨てて再び火にかけ、ふたをして鍋を揺すり、水分をとばす。粉ふきいもになったら火を止め、マッシャーでつぶす。

4. 3にマッシュポテトの残りの材料を加えて弱めの中火で7~8分間、とろみがつくまで煮る。

5. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、キャベツを入れて、塩・こしょう各少々と酒大さじ2を全体にふる。ふたをして中火にかけ、2~3分間たってキャベツがしんなりしたらふたを取り、水分をとばす。

6. 耐熱皿に4のマッシュポテトの1/3量を敷き、キャベツとハムをのせ、ゆで卵を置く。残りのマッシュポテトをかけ、バター大さじ1を細かく切って散らす。220℃のオーブンで17~18分間、軽く焼き色がつくまで焼く。

ゴボウと鶏肉のごまみそマヨ和え

2008-03-18 | Weblog
材料
(4人分)
ゴボウ 3本
鶏肉(もも)250g胸肉でもよい

A 醤油  大2
みりん 大1
 酒   大1
 出汁  100~200cc
 

B すりごま 大3
 みそ  大1
 みりん 小2
 マヨネーズ 大2

酒 大3
すだち 2コ(お好みで)
大葉  5枚

<下ごしらえ>
ごぼうを洗い、皮をむく。酢水をボウルに用意して
切ったゴボウを10分~15分程度浸し、アクを抜く。
この間にゴボウを煮るために出汁を煮干しとカツオなど
お好みの材料で作っておく。分量は100~200cc程度

1.ゴボウを出汁の入った鍋にいれて煮込む
 Aの材料を加えて、落としぶたをし15分程度
 ゴボウにしっかりと味が染みるまで煮込む。

2.この間に鶏肉を、たっぷりのお湯の鍋で煮込む
 10分程度。鶏肉に切り込みを入れておくと
 煮えやすい。煮込んでいる間に酒を大3加える
 煮汁はスープになるので取っておく。

3.煮込み終わったゴボウをボウルに入れる
 鶏肉は細かく刻んでボウルに入れる。
 Bの材料を入れて、よく合える。

4.よく味が混ざったら器にもり
 刻んだ大葉を飾って出来上がり
 お好みですだちをかけてもおいしいです。

簡単えびマヨ

2008-03-18 | Weblog
(2人分)
・えび(無頭。殻付き) 8匹
・ねぎ 1本
・にんにく・しょうが 各1かけ
・マヨネーズ 大さじ2
(ごま油・塩・黒こしょう〈粗びき〉・酒・砂糖)

1. えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2. フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、ねぎを強火でいためる。焼き目がついたらえびを加えて、塩・黒こしょう各少々をふり、にんにく、しょうがを加えていためる。

3. 酒大さじ1を加えてざっといため、火を止めて、マヨネーズ、砂糖小さじ1/2を加えてからめる。

えびカレー

2008-03-17 | Weblog
材料
(4人分)
えび(殻付き):20匹
白ワイン:大さじ1
オクラ:15~16本
しめじ:2袋
しょうが:1かけ
にんにく:1かけ
カレー粉:大さじ1
顆粒スープの素
:大さじ12/3~2
トマトケチャップ:大さじ4
麦ご飯*:700g(茶碗6杯分)

1 えびは背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、塩小さじ1/3と白ワインをふる。
2 オクラは塩適量をふって板ずりし、水で洗い、2~3等分に斜めに切る。しめじは食べやすい大きさに裂く。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3 鍋にサラダ油大さじ1+1/3を熱し、しょうがとにんにくを入れて香りが出るまで中火でいため、カレー粉、小麦粉大さじ1を順に加え、約1分間いためる。
4 3にえびを入れていため、色が変わってきたらオクラを加え、水カップ2+1/2を注ぐ。煮立ったらアクを取り、顆粒スープの素、トマトケチャップ、しめじを加えて中火で5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
5 4を麦ご飯にかけながら食べる。

あさりのエスニックスープ

2008-03-16 | Weblog
さっぱりすっきり薄味なのに大満足!
あさりのエスニックスープ
183kcal/塩分2.7g

●材料 殻つきあさり1パック えび8尾 白菜3枚 にんじん少々 しょうがの薄切り3枚 はるさめ50g 鶏がらスープのもと小さじ1 干しえび大さじ1 赤とうがらし1本 酒、ナンプラー各大さじ1/2 塩少々 香菜適量

●作り方 
(1)あさりはきれいに洗う。えびは殻をむいて背わたを除く。白菜はざく切りに、にんじんは細く切る。はるさめは熱湯に5分つけてもどす。
(2)なべに湯2カップとスープのもと、あさりを入れて煮立て、あさりは口があいたらとり出す。アクをすくって干しえび、赤とうがらし、酒を加えて5分煮る。白菜とにんじん、しょうがを入れて5~6分煮、ナンプラーと塩で調味する。えびとあさりを加えてひと煮し、はるさめを加えて香菜をのせる。

アサリと菜の花のスパゲッティ

2008-03-05 | Weblog
(4人分)
スパゲッティ 360g
アサリ 500g
白ワイン 2/5カップ
ニンニク 2片
タカノツメ 1本
菜の花 1束(160g)
ヴァージンオイル 大さじ4
塩 適量


1 たっぷりの熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
2 フライパンにヴァージンオイル半量と叩きつぶしたニンニク、
  種を取ったタカノツメを入れて熱し、
  ニンニクが色づいたらアサリと白ワインを加え、蓋をして火を通す。
  アサリの殻が開いたら、塩味を確認し、足りなければ塩を補う。
3 スパゲッティがゆで上がる4分前に、菜の花を加えてゆでる。
4 スパゲッティと菜の花を(2)に加え、残りのヴァージンオイルをふり、
  スパゲッティにからむまで合わせて器に盛る。

農夫の朝食

2008-03-04 | Weblog
(4人分)
・じゃがいも(メークイン)4コ
・ベーコン(塊)50g
・たまねぎ 1/4コ
・ほうれんそう 30g
・卵 2コ
・牛乳 大さじ1
・トマト 適量
・ピクルス 適量
・イタリアンパセリ 適量
(塩・こしょう)

※ジャンボピーマン、きのこ、ねぎ、ズッキーニなど、好みの野菜を加えればよい。

1. じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩少々を加えて約20分間ゆでる。ざるに取り上げて冷ましてから、ラップをせずに一晩冷蔵庫で保存する。

2. 1のじゃがいもは、翌日、調理する1時間前に冷蔵庫から出し、皮をむいて1cm厚さに切る。ベーコンはマッチ棒状に切る。たまねぎは薄切りにする。

3. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ベーコンを入れて脂を出す。たまねぎを加えてしんなりするまでいため、皿に取り出す。

4. 3のフライパンにサラダ油大さじ2を足して熱し、じゃがいもを重ならないように並べて動かさずに中火で焼く。5~10分間たってきつね色になったら、くずれないようにへらなどで裏返し、同じように焼く。一度に並びきらない場合は、焼けたものを端に寄せて、あとから足しながら焼く。塩・こしょう各適量をふって、しっかりと味をつける。

5. じゃがいもがこんがり焼けたら、ベーコンとたまねぎを戻し入れて温める。

6. ほうれんそうはサッと塩ゆでし、冷水にとってから水けを絞り、3cm幅に切る。

7. 卵を割りほぐして牛乳を加え、塩・こしょう各少々、6を加えて混ぜ、5のフライパンに流し入れ、火が通るまで焼く。好みでかき混ぜても、オムレツのように仕上げてもよい。トマト、ピクルス、イタリアンパセリを添える。

鮭とほうれん草のミルクスープパスタ

2008-02-29 | Weblog
材料(2人分)

鮭(切身) 2切れ
ほうれん草 4株
スパゲッティ 200g
しめじ 1/2パック(約50g)
塩 適量
こしょう 少々
小麦粉、バター、
サラダ油 各大さじ1

A
牛乳 1カップ
ブイヨンスープ(液体) 1/2カップ

1.鮭は1.5cmの角切りにして塩、こしょう少々をし、小麦粉をつける。
2.ほうれん草は3cmの長さに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
3.熱湯2Lに塩大さじ1と1/3を加え、スパゲッティをゆでる。
4.フライパンに油を入れ、1の鮭を中火で焦がさないように焼き、Aを加えて弱火で5分煮込む。
いったん鮭を取り出し、2、バターを加え、2~3分煮込み、鮭を戻して味をととのえ、3にかける。

豚肉の水ギョーザ

2008-02-27 | Weblog
(30コ分)
・水ギョーザの皮 30枚
・豚バラ肉(塊) 150g
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【下味】
・しょうが(みじん切り) 少々
・紹興酒* 大さじ1+1/2
・ねぎ 3cm(みじん切り)
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・スープ** 大さじ6
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・白菜 約3枚(150g)
・にら 30g
(塩)
*なければ酒でもよい。
**顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。


1. 白菜は粗みじんに切って塩小さじ2をまぶし、しんなりとするまでおく。にらはみじん切りにする。

2. 豚肉は8mm角に切り、粘りが出るまで包丁でたたく。

3. 豚肉に下味をつける。最初にしょうが、紹興酒を加えてよく混ぜてから、残りの材料を入れてよく混ぜ、最後にスープを加えて混ぜ合わせる。

4. 1の白菜をふきんなどで包み、水けをしっかりと絞る。にらとともに3に加え、よく混ぜる。皮の中央に大さじ1強ずつのせて包む。

5. 鍋にたっぷりの湯を沸かして4を入れ、グラグラと沸いてきたら差し水をする。これを3回繰り返したらざるに上げ、湯をきって器に盛る。
たれは黒酢2対しょうゆ1に、ごま油少々を加えたものがおすすめ。

夏野菜のスープ

2008-02-26 | Weblog
じゃが芋 2ケ
さやいんげん 15本
玉ねぎ 1ケ
完熟トマト 3ケ
にんじん 1本
かぼちゃ 大1/4ケ(小1ケ)
夏の野菜なんでもOK
 *他にズッキーニ(きゅうり)、
             キャベツ

コンソメ 2ケ
塩 小1/2
こしょう 少々
サラダ油 大1
水 8カップ

1 野菜は食べやすく切る。
2 なべに水、コンソメを入れ1の野菜を加え、10分程煮る。
3 野菜が煮えれば塩こしょうで味をととのえ、最後にサラダ油をひとふりする。
★たくさん作っておいて翌日召しあがってもよいですよ。だだし、芋類は煮すぎないように。


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※レシピ作者からのコメント
夏野菜が余ったときに鍋に入れて煮、スープ仕立てにしたら、家族に大変好評だった。

あさりのさっぱりスープ

2008-02-25 | Weblog
材料
(2人分)
あさり(砂抜きしたもの):200g
ドライトマト*:5g
白ワイン:大さじ2
スパゲッティ(0.9mm):15g
イタリアンパセリ(あれば):適宜
エクストラバージンオリーブ油:適宜
●オリーブ油・塩・白こしょう
E60Kcal T15分

*市販または手づくりでも(簡単!手づくりドライトマト参照)。なければ、手順(2)でにんにく1かけ(みじん切り)をいためてから、あさりを加え、最後に味を調える前に、種を取って粗く刻んだトマト1/3コ分を加える。

作り方
1 ドライトマトは細切りにする。
2 鍋でオリーブ油小さじ1/2を熱し、あさり、ドライトマト、白ワインを加えて煮立てる。アルコール分がとんだら、水カップ2を加える。
3 スパゲッティは3cm長さに手で折り、(2)が沸騰したら加えて、ふたをする。弱火にして、あさりの口が開くまで、3分間ほど煮る。
4 塩・白こしょう各少々で味を調え、器によそう。イタリアンパセリをちぎって散らし、好みでエクストラバージンオリーブ油少々をふる。

簡単ビーフストロガノフ

2008-02-07 | Weblog
(4人分)
牛薄切り肉:300g
たまねぎ:1コ
生しいたけ:8枚
トマトペースト*:大さじ1
白ワイン:カップ1/4
スープ**:カップ3/4
サワークリーム:100g
ミニトマト:20コ
ご飯:茶碗4杯分
イタリアンパセリ(みじん切り):適宜
●バター・塩・こしょう・小麦粉・オリーブ油

*完熟トマトを裏ごしして煮詰めたもので、
 トマトピュレよりもうまみが凝縮している。
**固形スープの素1コを湯カップ3/4で溶く。

1 たまねぎは薄切りにする。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。
2 鍋にバター大さじ1+1/4(15g)を溶かし、1のたまねぎを入れ、塩少々をふってしんなりとするまでいためる。しいたけを加えて火を通す。
3 牛肉に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。2に加えて色が変わるまでいためる。
4 トマトペーストを加え、全体にからんだら、ワインを加えてアルコールをとばす。スープを加えて約5分間煮込む。
5 サワークリームを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
6 フライパンにオリーブ油少々をひき、ヘタを取ったミニトマトを中火でいためる。皮が破けて水分がちょっととんだらでき上がり。仕上げに塩・こしょう各少々をふる。
7 器にご飯と5を盛りつけ、6のミニトマトを添える。イタリアンパセリを散らす。

ドイツ風ポテトサラダ

2008-02-06 | Weblog
材料
(4人分)
・じゃがいも 4コ
・たまねぎ 1/2コ分
(みじん切り)
・ピクルス(小)2~3本分
(粗みじん切り)
・ビーツの酢漬け 3枚分
(缶詰。粗みじん切り)
・りんご 1コ分
(紅玉。いちょう切り)
・固ゆで卵 1コ
・にしんの酢漬け* 80g
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【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・マスタード 小さじ1
・ピクルスの汁 大さじ3
・ビーツの缶汁 大さじ3
・塩・こしょう・砂糖 各適量
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(塩)

1. ドレッシングをつくる。ボウルにサラダ油、マスタード、ピクルスの汁、ビーツの缶汁を入れて、泡立て器でよく混ぜ、塩・こしょう・砂糖で味を調える。

2. じゃがいもは皮つきのまま約20分間塩ゆでにする。水けをよくきって、皮をむき、5mm~1cm厚さの輪切りにする。

3. 2のじゃがいもが熱いうちに、たまねぎ、ピクルス、ビーツ、りんご、食べやすい大きさに切ったゆで卵、にしんの酢漬けとともに1に加え、手で混ぜる。ボウルにラップをかけ、1時間以上おいて味をなじませる。

4. 器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

ポテトサラダ・Kartoffelsalat

2008-02-05 | Weblog
ケティおばさんが伝授♪
ポテトサラダ・Kartoffelsalat

ポテトサラダとは言っても日本の物よりシンプルであっさり、より脂っこい食事に適しています

蒸し器で簡単に調理出来ます♪

材料 (4人分)
◆ ジャガイモ 小15個程度
   Kartoffeln
◆ きゅうり 半分(日本の物は1本)
◆ 玉ねぎ 1個


調味料
◆ コショウ 適宜
◆ サラダ油 大さじ4
◆ 塩 適宜
◆ 酢 (Essig) 大さじ4
◆ 乾燥したネギ(Petersilie か Schnittelauch)もしくは生



乾燥ねぎ
作り方 
①洗ったジャガイモをはしで刺せる程度に蒸す

※この時皮はむかないのがポイント

蒸した物を15分くらい冷ます

②きゅうりをスライスし玉ねぎをみじん切りにする
乾燥ネギをそれに加える



③冷めたジャガイモの皮をむきスライスする

この時あまり薄すぎずだいたい2ミリ程度



④ここにコショウ、サラダ油を加える



⑤水400ccに塩、酢、合わせたものを少しずつ加減しながら
味見して加えていく
必ずしも全部は加えない


酢の量、塩の量なども好みの味に仕上がるよう調節する

完成♪

※さっぱりすっぱく仕上げた方が脂の多い肉料理には合うような気がします



グラシュズッペ・Gulaschsuppe

2008-02-04 | Weblog

ケティおばさんが伝授♪
グラシュズッペ・Gulaschsuppe

グラシュズッペとは角肉をパプリカや玉ねぎなどの野菜と煮込んだスープ。

もともとはハンガリーのお料理ですが、バイエルン地方でも非常に人気の一品で、ビアレストランはもちろん家庭などでもよくお目見えします。

日本人の口にもあうおいしいスープですよ!

お鍋ひとつでで簡単に出来ます♪

材料 (6人~10人分)
◆ 牛肉 肩などどこでもOK 500g
  Rindfleisch

調味料
◆ サラダ油(オリーブオイルでもOK) 大3
◆ 塩
◆ コショウ
◆ ケチャップ 少々
◆ タバスコ 少々

◆ パプリカ(粉末) 少々
◆ マヨラン(Mayoran) 小1
◆ クメル(Kuemmel) 小1
◆ バジル(Basilikum) 小1
◆ タイム(Thymiyan) 小1
◆ 唐辛子こしょう(Cayennepfeffa) 少々
◆ コンソメ 大さじ2(1.5L程度のスープに必要分)
◆ たかのつめ 2つ

野菜類
◆ パプリカ 赤、黄各150g
◆ 玉ねぎ 2玉
◆ にんじん 1本
◆ 長ネギ(Lauch)  50g
◆ セロリ(Sellerie 丸いものです写真参照) 100g
◆ ジャガイモ 中3個
◆ パセリ 少々




作り方 
①牛肉をサイコロ状に小さく切り、塩コショウする。

玉ねぎはみじん切り、

長ネギは千切り

その他の野菜はさいのめ(サイコロ状)に切る。

1.5リットルの水にコンソメを入れてスープを作っておく。





②鍋をあたためオイルを入れて肉を入れ炒める。
③肉が炒まってきたら玉ねぎとパプリカ(粉末)を入れる。
④水分が蒸発するまで炒めたら、スープとタバスコ以外の調味料を入れる。
⑤10分ほど煮たらパセリ以外の野菜を入れ煮込む。
そのまま20分程度煮込み様子をみる。

*煮込む際には沸騰させないように注意!
⑥味をお好みに調節して、タバスコ、パセリをちらして
少し時間をおいたら。。。。。

完成♪

*野菜は硬くてもOKです。
*食べる前日に作り置きしておくとより味がマイルドになります。