Daily HARU

ハルの日々です

さて誰でしょう…

2018年09月30日 00時00分00秒 | 日記

誰かに似てるなあ…

誰かなぁ…

あ、ガンバレルーヤのよしこだ!!

 

ハルさん、気になったら調べてみな☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぱぱとの知育タイム

2018年09月26日 00時00分00秒 | 日記

今回のミッションは「たのしいラーメンやさん」です☆

 

無事 ミッション終了…

ぱぱ、今回もグッジョブ!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2人の休日

2018年09月24日 00時00分00秒 | 日記

自転車の補助輪を外しました。

平日は練習出来ないのでなかなか上達しませんが、自転車は大好きです☆

 

帰宅して冷凍ブルーベリーを食べるハルさん、

なぜだか カールおじさんの様になっています(笑)

 

先日義母さんから 手芸用の装飾をたくさん頂いたので、

少し気が早いですが、クリスマスリースを作りました。 

ハル作のリース、上手にできていますよ☆

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

共存

2018年09月16日 00時00分00秒 | 日記

 

アスパラガスも来月まで…ようやく終わりが見えてきました。

と同時に、一番厄介な病気も出始め 収穫量も見栄えも変わってきました。

 

アスパラガスの管理は5月までが勝負!と言います。

一度植えたら最後、20年強 植え替えをしないアスパラガスは、

冬の全刈りに始まり、

土の消毒・入れ替え・畝作り・保温を経て 春芽の収穫。

前年に溜め込んだ養分を使い切ると同時に春芽の収穫に見切りをつけ、

夏芽への切り替え準備に入るのが5月頃。

その頃に病原菌が入り込むという話です。

 

通常 殺菌剤・殺虫剤を使いながら管理するアスパラガスですが、

私達は殺菌剤を使わないため、その病原菌の侵入を完全に食い止める事は出来ません。

夏の猛暑が落ち着き ひと段落したこの時期、

人同様 アスパラガスもひと息ついてしまうのでしょう…

そして弱ったトコロを突いてくる様に 大人しくしていた病原菌が暴れだし…

今に至るわけです。

こう考えると、人も植物も一緒なんだなぁ~と感じます。

もう ひと息、もうひと踏ん張り、一緒に頑張ろう!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さらば、想い出の下駄

2018年09月15日 00時00分00秒 | 日記

 

先月に続き、近隣の花火大会に行ってきました。

駐車場から大会会場まで2㎞、

頑張って歩こう!と歩き出し 5分程で下駄の鼻緒が切れたハルさん。

パパ、よく頑張りました☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする