
“わかたのそば”フリークのみなさん、しばらくぶりで、こんばんはー。
その後スモーク鹿肉のソミュール液(漬け込み)を再度やり直していたので、しばらくでした。
今夜、いよいよ、着火燻煙、開始しました。
これまではストーブの上に置いていましたが、ひちりん(七輪)といスゴイ道具を思い起こし、これにて着手です。
燻し材は“わかた”の庭先に植えてある「月桂樹」です。
伸びすぎていたので脚立を掛けてノコギリで切ったのち、「押し切り」(ギロチンみたいなもので、家人はお茶の葉を切っています)で小切った半乾きのチップを使用。
スモーカーは、ダンボール箱に網を切り込んで肉をのせてガムテープで封印、たまたま使ったダンボール箱は月桂冠の箱で、いい感じです。

月桂樹を燻した香りが、なんだか爽やかです。
卓越した嗅覚の家人が「くさいーーーー」と言い出しましたが、今夜は仕上げてみせます。
明日は、、、結果、発表!!! 明日に
その後スモーク鹿肉のソミュール液(漬け込み)を再度やり直していたので、しばらくでした。
今夜、いよいよ、着火燻煙、開始しました。
これまではストーブの上に置いていましたが、ひちりん(七輪)といスゴイ道具を思い起こし、これにて着手です。
燻し材は“わかた”の庭先に植えてある「月桂樹」です。

伸びすぎていたので脚立を掛けてノコギリで切ったのち、「押し切り」(ギロチンみたいなもので、家人はお茶の葉を切っています)で小切った半乾きのチップを使用。
スモーカーは、ダンボール箱に網を切り込んで肉をのせてガムテープで封印、たまたま使ったダンボール箱は月桂冠の箱で、いい感じです。

月桂樹を燻した香りが、なんだか爽やかです。
卓越した嗅覚の家人が「くさいーーーー」と言い出しましたが、今夜は仕上げてみせます。
明日は、、、結果、発表!!! 明日に


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