goo blog サービス終了のお知らせ 

蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

スモーク鹿肉 その③

2010年05月22日 | Harley!
 “わかたのそば”フリークのみなさん、しばらくぶりで、こんばんはー。

 その後スモーク鹿肉のソミュール液(漬け込み)を再度やり直していたので、しばらくでした。

 今夜、いよいよ、着火燻煙、開始しました。

 これまではストーブの上に置いていましたが、ひちりん(七輪)といスゴイ道具を思い起こし、これにて着手です。

 
 燻し材は“わかた”の庭先に植えてある「月桂樹」です。

 伸びすぎていたので脚立を掛けてノコギリで切ったのち、「押し切り」(ギロチンみたいなもので、家人はお茶の葉を切っています)で小切った半乾きのチップを使用。

 スモーカーは、ダンボール箱に網を切り込んで肉をのせてガムテープで封印、たまたま使ったダンボール箱は月桂冠の箱で、いい感じです。
 

 月桂樹を燻した香りが、なんだか爽やかです。

 卓越した嗅覚の家人が「くさいーーーー」と言い出しましたが、今夜は仕上げてみせます。
 
 明日は、、、結果、発表!!! 明日に 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。