通っている日本酒口座の特別講座で、2月4日に日本酒ツアーに行ってきました。
講座内容抜粋↓
今回は、時間と手間のかかる昔ながらの「生もと造り」による酒造りを行っている酒田の二つの酒蔵を訪ねます。また、季節のお料理と講師のセレクトした日本酒のマリアージュを楽しみましょう。
NHK文化センター(13:00)-麓井-東北銘醸(初孫)・酒造資料館-夕食/湯野浜温泉 游水亭いさごや-NHK文化センター(20:00)
今回のツアーは前日の夜から納豆などの発酵食品、フルーツの摂取は控えるという、若干の食事制限がありました。
制限があるというとなぜか尚更それを食べたくなる…という思いが。
ちゃんと食べないように気を付けました💦
最初は麓井を見学。
昔ながらの酒蔵で、もろみを櫂でかき回す体験も!
次の見学先は初孫の東北銘醸。
近代的で大きな酒蔵工場というかんじ。
えっ、そこまでいいの? とびっくりしてしまうほどに奥まで、しかも大きなタンクに入ったもろみを櫂でかき回す体験まで。
そこで初期の仕込みの段階のもろみの試食をしました。
実は甘酒が昔から苦手な私、恐る恐る試食、…甘くて美味しい!!
そして、発酵がすすんだもろみも試食。こちらは甘くなく、なんだか…。
大きなタンク。
試飲。
併設されている資料館で、試飲した甘酒リキュールと本長の漬物をお土産に購入。
そしてお待ちかねの、いさごやでの夕食。
その前に、サプライズ! なんと希望者は温泉へ入浴サービス♪
温泉も満喫し、日本酒と夕食を堪能。
料理もとーーーっても美味しいし、日本酒もとても美味しい❤❤❤
日本酒講座に通ってても、何も進展がない私ですが💦
若いときよりも日本酒を楽しく美味しく飲めるようになりました❤
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