日本酒ツアー 麓井→東北銘醸(初孫)→湯野浜温泉游水亭いさごや

2017-02-14 19:36:22 | Weblog


通っている日本酒口座の特別講座で、2月4日に日本酒ツアーに行ってきました。

講座内容抜粋↓
今回は、時間と手間のかかる昔ながらの「生もと造り」による酒造りを行っている酒田の二つの酒蔵を訪ねます。また、季節のお料理と講師のセレクトした日本酒のマリアージュを楽しみましょう。
NHK文化センター(13:00)-麓井-東北銘醸(初孫)・酒造資料館-夕食/湯野浜温泉 游水亭いさごや-NHK文化センター(20:00)


今回のツアーは前日の夜から納豆などの発酵食品、フルーツの摂取は控えるという、若干の食事制限がありました。
制限があるというとなぜか尚更それを食べたくなる…という思いが。
ちゃんと食べないように気を付けました💦

最初は麓井を見学。
昔ながらの酒蔵で、もろみを櫂でかき回す体験も!

次の見学先は初孫の東北銘醸。
近代的で大きな酒蔵工場というかんじ。
えっ、そこまでいいの? とびっくりしてしまうほどに奥まで、しかも大きなタンクに入ったもろみを櫂でかき回す体験まで。
そこで初期の仕込みの段階のもろみの試食をしました。
実は甘酒が昔から苦手な私、恐る恐る試食、…甘くて美味しい!!
そして、発酵がすすんだもろみも試食。こちらは甘くなく、なんだか…。

大きなタンク。


試飲。


併設されている資料館で、試飲した甘酒リキュールと本長の漬物をお土産に購入。


そしてお待ちかねの、いさごやでの夕食。
その前に、サプライズ! なんと希望者は温泉へ入浴サービス♪
温泉も満喫し、日本酒と夕食を堪能。










料理もとーーーっても美味しいし、日本酒もとても美味しい❤❤❤


日本酒講座に通ってても、何も進展がない私ですが💦
若いときよりも日本酒を楽しく美味しく飲めるようになりました❤




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第22回 大山新酒酒蔵まつり

2017-02-13 19:36:19 | Weblog


2月11日土曜日に第22回大山新酒酒蔵まつりに行ってきました。
実は10年ぶりくらい。
第3回あたりのまだ大山新酒まつりが始まった頃の、今とは比べものにならないくらいに人が少ない時から毎年行っていたのですが、10年ほど前あたりからどんどん人が多くなってきて…ここ10年ほどは足が遠のいていました。
しかし、今回は仙台出身の友達からの熱烈な誘いで女3人で再び参加することに。

鶴岡10時6分発の臨時?の普通列車に乗って、大山駅に降り、そこで最初に向かったのは、仙台出身友達の意向で松尾神社へ。
いやぁ~、ここが穴場でした。
10時から4酒蔵の振舞酒、先着250名にお守り進呈、また2年前の残りかと思われる「第20回大山新酒酒蔵まつり」の木桝プレゼント☆
羽根田酒造の純米吟醸酒俵雪を何杯かいただき、お守りと木桝をゲットしました♪



それから漬物屋の本長、出羽商工会大山、加藤嘉八郎酒造、羽根田酒造、渡曾本店へ。
各酒造は長蛇の列で、特に冨士酒造の列は長~~すぎて、断念。

本長での振舞酒。加藤嘉八郎の大山。


戦利品(笑)↓


でも久々の大山新酒酒祭り、楽しかった❤





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