遊びにきてくれてありがとう!
たんぽぽで元気に過ごしている子どもたちの日々のことを書いています。更新はのんびりペースですが楽しんで読んでくださると嬉しいです。コメントも大歓迎です!ゆっくりになってしまいますが、お返事させていただきます。そしてそして・・・みんなと一緒に過ごしてくださるボランティアさんも随時募集しています♪
お部屋でうどん作りをしました
うどん生地は指導員さんたちが力一杯に粉をこねていただきました
みんなにはうどん生地を足で踏んでもらうところから始めました
ビニールに生地が入っています。
足で踏むと冷たくって気持ちがいい~
ずっと踏んでいたいですね
次は生地を伸ばすよ~
みんなめん棒に力を込めてエイッとのばしていきました
気がつくとこんなに長くのばしていました 約1メートルくらいあるかな
たくさん粉をまぶしたので顔まで粉だらけになっちゃった
次は長~くのばした生地を折りたたんでケッパー(パンを切る道具です)で切るよ
太く切ってもOKだよ~ きしめんだぁー
切った麺はくっつかないように広げるよ
これが一番大変だった作業かな 1本ずつひろげていったんだ
でもビヨーンとのびておもしろかったねー
おまたせしました
みんなが頑張って作ってくれたうどんを茹でて完成です
おなかすいた
おつゆはわかめと油揚げが入っていてつけうどんにして召し上がりました
ツルツルっとコシがあっておいしかったです~
はあー 大満足じゃぁ